2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
世博一代:自信与坚强让我们“扬帆起航”
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年09月06日
 

 

陈亮,“沪港澳与新加坡四地中学生暨2010全球华人中学生阅读征文大赛”
上海赛区高中组一等奖获得者,进才中学学生,1992年生

  作为“90后”的一员,想要剖析自己实非易事。我们从刚出生就被贴上了标签:“90后”、“蜜罐中的一代”。火星文、非主流似乎成为我们文化的载体;个性、冷漠、自私似乎成为我们文化的特征。

  然而,今天,“90后”作为“世博一代”向人们展示了自信、阳光、坚强,成为渐渐成熟的一代新人。

  作为“世博一代”,那我就谈谈发生在我身边的“世博一代”的故事。

  前段时间,去源深体育中心旁的一家城市志愿者服务站探望同学,她已经在那里服务四天了。那天正是上海最热的一天,路上行人寥寥无几;可当我来到服务站时,我那位娇滴滴的同学连同其他“小蓝莓”正齐刷刷地站在服务站内,虽汗流浃背,但没有一人坐下休息。恰好,一对老外夫妇拿着上海地图前来问路,她操着一口流利的英语,三下五除二,问题迎刃而解;面对他俩略带困惑的表情,她还细心地把路线用铅笔画在了地图上,临别时那对老外送上了一个大大的微笑。

  我走上前故意问道:“从前的娇小姐怎么变了呢?”她一如既往、大大咧咧地答道:“那是人家从前的事,现在我在成熟呀。”“一天站这么多小时辛苦吗?”我问道。“怎么会不辛苦呢,每天衣服上都有盐粒了,但我收获的快乐远比辛苦多得多呀。”她哈哈大笑道。

  也许,这才是我们“90后”真正的面貌。骨子里有着一份自信、坚强和快乐。

  作为独生子女的我们从小集万千宠爱于一身,生活如同跌进蜜罐中甜滋滋的,甚至有些发腻。因此,我们坦然接受来自家庭社会的一切庇护,同时,我们饱受诟病。

  但是,当我们渐渐成长,我们逐渐明白了自己的责任与义务。我们从“非主流”走向了主流,自信与坚强成为我们成熟路上扬帆起航的工具。

  “90后”不再是社会的被庇护者及旁观者,我们已经成为了社会的参与者。用“90后”的特质,用蜜罐中的成熟去打造一个幸福的未来。

  从前被称为“垮掉的一代”的“80后”进入了而立之年,渐渐成为社会各个行业的先锋,十年后的我们是否也会成为领军人物和民族脊梁呢?

  答案是肯定的。“少年智则国智,少年强则国强”,作为“蜜罐中的一代”,我们“90后”在成熟。

 
来源: 东方网
 
相关链接:
· 第九、第十批世博志愿者自唱自演“谢师恩”   2010/09/06
· 服务世博:陕西擦亮就业见习“招牌”   2010/08/31
· 志愿者的开心 凡客告诉你   2010/08/31
· 用青春书写世博精神 海宝一代为中国而自傲   2010/08/30
· 最小“志愿者”年仅7岁 最想得到志愿者证   2010/08/30
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051