2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
关注青年就业创业见习基地
服务世博:陕西擦亮就业见习“招牌”
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年08月31日
 

  在上海世博园区,随处可见全国各地就业见习志愿者活跃的身影。这其中,来自陕西的年轻人就占了一多半。团陕西省委城市青年工作部部长赵大盛兴奋地告诉记者,这些就业见习岗位上的年轻人,主要服务于政要接待、中国馆等核心领域,他们以优良的素质和高水平服务擦亮了陕西青年就业见习服务这块“金字招牌”。

  在陕西,通过团组织设立的各类就业创业见习基地走上工作岗位的年轻人越来越多。自2008年以来,陕西各级团组织大力实施青年“双就业”示范工程,建立共青团青年就业创业见习基地652个,提供见习岗位20470个,已签订并到岗见习的人数14960人,见习期满实现就业的聘用人数达3210人。

  北京人民大会堂是共青团中央的青年就业创业见习基地,选聘条件极其严格。陕西为这里选拔输送的大学生不仅数量最多,而且技能考核个个优秀。这些大学生都是经过面试、笔试、心理测试、体检、政审等环节层层筛选出来的,并按照空中乘务的标准进行专业礼仪培训。

  截至目前,陕西已先后为人民大会堂、上海东郊国宾馆等单位选拔优秀见习大学生170多名,成为输送人员最多的省份。

  上海世博会的大学生见习服务,是共青团陕西省委继人民大会堂见习项目后的又一次跨省合作尝试。

  在可口可乐公司收银岗位见习的臧明花是服务世博的417名陕西见习大学生之一。能从2000多名同龄报名者中脱颖而出,首批来到世博服务,这名西安外事学院的女生感到自己“特别幸运”。

  臧明花认为,能在这样世界一流的公司实习,对提高自己的服务意识和技能、培养团队精神、合作意识都是不可多得的宝贵机遇。“不仅如此,我还能凭自己的能力赚到每月2000多元的生活费,并在见习期满得到世博局提供的见习鉴定,作为求职时的推荐信。”

  如今,人民大会堂项目和上海世博会项目已成为陕西青年就业创业见习服务工作的两张闪亮名片。

  为更好地服务青年就业、创业,2009年5月,团陕西省委将“陕西省青年就业服务中心”更名为“陕西省青年就业创业服务指导中心”,“中心名称加入‘创业’二字,人员由1个增加到4个,工作职能有了扩展,工作思路也大大转型:从过去主要针对企业家和二次创业,转向关注创业起步者和渴望创业的大学生群体”。

  目前,中心直接联系的就业创业见习基地共有50家。

  同时,团陕西省委又联合该省人社厅等部门,在见习基地建设方面出台了一系列优惠政策。

  在陕西,高校毕业生就业见习期间,由见习单位和地方政府提供基本生活补助,每人每月不低于600元,并给予人身意外伤害保险。同时,在团省委倡导下,陕西省“高校毕业生创业基金”创立,省政府首期投入5000万元用于高校毕业生就业创业。团组织还想办法争取企业支持,初步达成400多万元的公募基金意向。

  如今,前来要求在自己公司设立就业创业见习基地的企业络绎不绝。越来越多的企业在参与就业创业见习基地的建设中得到好处。“过去,企业招工看个人简历,简单谈上几分钟就确定了,成功率比较低。有了见习基地的合作后,双方可以进行较长期的了解,学生的自身素质可以充分展示,减少了企业不必要的选人成本”。

  “目前,我们的就业创业见习基地建设已进入常态化管理阶段。”赵大盛说,在基地前期的建设上,陕西没有过于追求数量,而将主要精力投入在基地的质量保证上;今后,还将加强后期监管,确保见习大学生在岗位上学到技能,保护他们的合法利益不受侵害。

  中国青年报西安8月30日电(张伟 中国青年报记者孙海华)

 
来源: 中国青年报
 
相关链接:
· 志愿者的开心 凡客告诉你   2010/08/31
· 用青春书写世博精神 海宝一代为中国而自傲   2010/08/30
· 最小“志愿者”年仅7岁 最想得到志愿者证   2010/08/30
· 志愿生涯:志愿者们生命中浓墨重彩的一笔   2010/08/30
· 陕西57名志愿者赶赴上海 将服务世博17天   2010/08/27
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051