2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
用青春书写世博精神 海宝一代为中国而自傲
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年08月30日
 

大学生志愿者们为世博会游客指路。(资料图片)

  新华网上海8月27日电 (记者俞菀、许晓青、杨金志)2010年上海世博会是“举全国之力、集世界智慧”的盛事,也是风华正茂的大学生抒发灵感的“梦剧场”、挥洒青春的大舞台。年轻的“中国力量”在世博会上绽放光彩,收获沉甸甸的精神食粮。

  我自豪,因为我是中国人

  两年前的北京奥运会,大学生祝越在“鸟巢”服务岗一次次将轮椅推上看台,让行动不便的观众顺利入场。今年的上海世博会,祝越在世博文化中心(网上文化中心)前的公交车站,不厌其烦地回答乘客的问题,引导游客上车。他俨然是一名“准调度员”,肤色也从“小白菜”变成了“酱白菜”。

  “从2008年北京奥运会到2010年上海世博会,我们这些大学生成长在一个伟大的时代,我为自己是一个中国人而自豪!”身兼“鸟巢一代”和“海宝一代”,祝越别有一番感触。

  上海世博会为中国大学生带来了自信与自豪。复旦大学新闻学院07级本科生唐薇薇说,参观世博会后,给她留下印象最深的是中国馆(网上中国馆)。“世博会中国馆形似古代的冠冕,又好像‘天下粮仓’,运用了中国传统的斗拱建筑意识,‘最中国’也‘最世界’。另外,‘东方之冠’具有天然的遮阳效果,夏日里凉风习习,这是在用传统智慧实现低碳环保。”说起“东方之冠”,唐薇薇如数家珍。

  从中国馆到各省区市馆,从企业馆到城市最佳实践区,点点滴滴的“中国元素”使大学生们聆听到技术进步的足音。“上海企业联合馆的智能机器人餐厅,中国石油馆(网上石油馆)的4D电影,中国铁路馆的LED模拟铁路网,‘沪上生态家’的巧妙设计,都给我留下非常深刻的印象。”上海大学社会学系07级研究生梁海祥说,“在世博园里,可以感受我们的城市、我们的国家可持续发展的美好前景!”

  渐入佳境的世博会运行工作,也让大学生充分认识到了社会主义制度的优越性。华东师范大学中文系08级本科生顾佳云对记者说:“扎实的筹办工作、精彩的开幕式演出、平稳的世博会运行,让我们对‘集中力量办大事’有了更深刻的认识!”

  放眼世界,神游万里

  和谐社会、科学发展、可持续发展、“地球村”、环保低碳……理想在世博园化为现实,理念在世博会成为实景。世博会空前开阔了大学生的视野,让他们对地球、对人类、对未来有了更深层次的思考。

  “走进世博园,看到瑞士馆(网上瑞士馆)、法国馆的屋顶绿化,看到中国馆、荷兰馆的太阳能回收利用,看到园区的雨水收集和垃圾处理系统,还有随处可见的新能源汽车,世博环保理念给了我许多启迪,让我知道每个人对地球家园都负有不可推卸的责任。”上海交通大学07级本科生高帅说,自己更加坚定了将来投身环保公益事业的决心。

  立足本专业,上海大学公共管理系08级硕士生沈晓韵认为,世博园里的展馆,在公共管理领域很多做法,都值得学习借鉴。“比如日本馆和德国馆的工作人员,非常讲究‘准时’,看似刻板和冷淡,却大大提高了办事效率,使尽可能多的游客获得公平的参观机会。再比如台湾馆把每天预约人数限定在4000人,不求人多但求参观者有个舒适环境,是‘亦小亦美’的典范。”沈晓韵说。

 
来源: 新华网
 
相关链接:
· 最小“志愿者”年仅7岁 最想得到志愿者证   2010/08/30
· 志愿生涯:志愿者们生命中浓墨重彩的一笔   2010/08/30
· 陕西57名志愿者赶赴上海 将服务世博17天   2010/08/27
· 上海志愿服务获赞誉 日均25万人次80万小时   2010/08/27
· 壮乡“小白菜”香飘世博园 记广西志愿服务队   2010/08/27
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051