2010年中国上海世博会志愿者
 
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
韩国丽水世博来上海取经 欲借鉴志愿者服务点
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年08月06日
 

  2012年,韩国丽水将承办一届认可类(专业性)世博会,为此他们的组织者也早早赶来上海取经。

  昨日,记者从丽水世博会志愿团了解到,目前已有两批共计80人的丽水世博会组织者来沪调研,并打算将上海成功的志愿者模式带到韩国。

  每批40人入园体验

  “我们主要是想让更多的人来现场感受世博会的气氛。”丽水世博会志愿团朱京钟表示,上海世博会的顺利举行为两年后的丽水世博会提供了绝佳的学习机会。

  据朱京钟介绍,为更好地体验世博会的氛围,丽水市组织了两批人来沪观博,“每批有10人的政府代表团和30人的公务员学习团,每批为期4天。”

  事实上,早在世博会开幕不久,丽水世博会的组织者就已抢先体验了一次,并参观了中国馆(网上中国馆)、韩国馆(网上韩国馆)和日本馆(网上日本馆),以及上海世博会投资最大的沙特馆(网上沙特馆)。

  体验中,团员们对中国馆内的“清明上河图”、阿联酋馆展出的梦幻沙漠景象等留下了深刻的印象,而丽水市市长更是对各馆展出的具有民族风情的内容赞叹不已,并对上海世博会开幕式庆典给予了高度评价,认为“非常精彩,可以比拟2008年北京奥运会开幕式”。

  “志愿者服务点”值得借鉴

  在看过上海世博会后,丽水世博会志愿团的团员们被园内各馆绚烂的高新技术所折服,“虽然上海世博会采用了很先进的技术,但现在技术发展日新月异,两年后会有更加高端的科技,我们会采用最新的技术形式为游客提供最新体验。”朱京钟说。

  除了在园区内参观游览,团员们还在上海市区实地体验了一次,并对遍布上海的“海宝”产生了浓厚的兴趣。朱京钟认为,“海宝”很好地宣传了世博会,能让游客切实感受到上海世博会的气氛。“目前丽水只采用海报、横幅等进行宣传,不如‘海宝’这么有效果。”

  上海遍布各处的志愿者服务点也引起了他们的关注。“我们能随时获得有关园区的咨询,还有道路指引等服务,这都大大方便了游客。”朱京钟表示,这样的方式很可取,将会考虑在丽水世博会中予以采用。(世博记者周凯 实习生陈洁)

 
来源: 新闻晨报
 
相关链接:
· 园区志愿者参加全国道德模范与世博会志愿者座谈会   2010/08/06
· 上海师范大学世博会志愿者激励徽章介绍   2010/08/06
· 世博集团志愿者将迎来最后一批大山里的孩子   2010/08/06
· 上海师范大学毕业生世博志愿者剪影   2010/08/06
· 一名“小白菜”日均服务数百人   2010/08/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051