2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
志愿者巧思制“临时离开卡”解排队游客困难
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年07月20日
 

  尽管地处世博园外,但杨浦区直接服务世博的人员也达1500多人。杨浦区委组织部为此成立了“上海世博会杨浦临时党委”,统筹协调,凝聚人心,成为办博人员的坚强后盾。

  开班车接送安保志愿者上下班

  在世博园区各场馆外,安保志愿者是除“小白菜”外另一支重要队伍,维持秩序、扶老携幼、回答询问……烈日下,处处都可以看到他们忙碌的身影。

  杨浦区园区安保志愿者共有703名,来自各行各业,他们按街道组成12支队伍。杨浦区机管局和各街道开出了“全力支持世博杨浦专线”,每天一早,一辆辆大巴准时停在不同的集合点,将赴园区工作的人员送到世博园区,下班时再接回来。

  周善飞是一家民营企业的党支部书记,也是平凉路街道园区安保队副队长,驻守在沙特馆(网上沙特馆)。沙特馆人气特旺,他们从早上8时到晚上12时,近16小时里几乎没有停歇!有两天,沙特馆客流井喷,周善飞组织20多名安保员与民警一起,手挽手筑起“人墙”,对排队队伍分段截留,逐步把滞留游客分散。由于排队时间太长,游客上厕所、买食品都发生困难。周善飞和同事想出了一个办法。他们利用下班时间,制作了一批精美的“临时离开卡”,发给需要临时离开的游客,凭卡回到队伍中,大受游客欢迎。

  为非洲兄弟提供训练场地

  南非世界杯刚刚落幕,世博园区各国参展人员中的足球迷们摩拳擦掌,跃跃欲试。经过筹备,“世博杯”馆际足球联谊交流赛将于7月21日开赛。非洲联合馆(网上非洲联合馆)、意大利馆(网上意大利馆)、荷兰馆、西班牙馆、德国馆等11个场馆的12支队伍将参赛。非洲联合馆是发起方之一,然而,让非洲兄弟发愁的是,训练场地还没着落。

  上周,非洲联合馆管理部帮着在附近找了几天,却没找到合适的场地。管理部临时党委副书记蔡敏是杨浦区派出的干部,她连忙和“娘家人”联系。经世博杨浦临时党委牵线,杨浦区体育局、区教育局全力支持,当天就落实了少云中学操场作为训练场地。

  走访慰问1549名办博人员

  在临时党委的办公桌上,记者看到了一份《抽调园区机关干部家庭情况调查表》。每位干部的信息都填得非常详细。

  杨浦区委组织部副部长顾登妹告诉记者,这些同志在世博园没日没夜地工作,其实他们自己家庭也有很多困难,却没有时间照顾。所以临时党委要特别关心。世博会开幕后,杨浦区委主要领导带队,多次来到世博园区、地铁站口、社区一线,对1549名办博人员全部上门走访慰问了一遍。一些同志家里有子女参加中考、高考,有关部门专门安排了车辆送孩子去考场。

 
来源: 新民晚报
 
相关链接:
· 上海世博会吉林馆志愿者真诚对待每位游客   2010/07/14
· 博士后领衔“博士岗” 默默奉献客串导游   2010/07/14
· 香港小白菜享受这14天 18岁成员感受游客热情   2010/07/14
· 小白菜牵手海宝扎库米 “快乐三兄弟”徽章受青睐   2010/07/14
· 三千志愿者身穿制服拼“心”字为世博誓师   2010/07/14
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051