2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
志愿者赶制同心徽章 向灾区送上深深祝福
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年07月12日
 

  7月9日,虽然世博会江西活动周已经落幕几天了,但是世博园区的上海大学志愿者们依然佩戴着他们专门为江西活动周制作的礼物——同心徽章,坚守在岗位上。

  7月3日,世博江西活动周开幕当天,宝钢大舞台门口的志愿者成了一道亮丽的风景:他们身着绿色服装,向来往游客发放同心徽章,介绍江西文化。这些志愿者都是上海大学的学生,徽章是他们专门为世博会江西活动周精心设计制作的一份特殊礼物。

  小小徽章,凝聚无数心血

  回忆起制作同心徽章这一想法的由来,7月8日,上海大学团委老师树林接受记者采访时仍然有些兴奋。6月26日,是上海大学志愿者第一天进园上岗的日子,大家聊天时说到江西发生的洪涝灾害,于是就决定制作一份特殊的礼物——同心徽章,献给世博会江西活动周。

  说做就做,师生们立即行动起来,夜以继日地投入设计工作。李翀,同心徽章的主要设计者之一、上海大学数码艺术学院大一学生。“我们充满激情,讨论得特别投入,光是针对徽章外形是用菱形、圆形还是心形就商量了很久,直到凌晨4点才离开办公室。”说起自己的设计方案最终被选定,他特别自豪。

  李翀告诉记者,设计方案被选中后,他们便开始了对徽章进行更为精细的修改。他们设计的徽章最初只有红、蓝、白3种颜色,图案也只有两处江西风景。经过讨论,他们在第二稿中又增加了另外两个江西风景图案,并且增添了黄、红两种颜色。随后,他们又作了第三次修改.......

  6月30号,5枚同心徽章终于完成设计,送往制作厂家。

  小小徽章,传递无尽祝福

  为了保证能够把徽章送到每一个前来宝钢大舞台参加江西周开幕式的嘉宾和游客手中,志愿者们在7月2日晚上便来到宝钢大舞台,把同心徽章一个一个放在宝钢大舞台观众席上,直到晚上12时才离开世博园。上海大学宝山校区离世博园很远,7月3日清晨6时,志愿者们又早早地从学校出发赶往世博园。


  “到达宝钢大舞台已经8时了,大部分志愿者都在彩排节目《为了谁》,我和其他几位不参加彩排的志愿者和老师便在门口发放徽章。”志愿者邵晓敏向记者描述了当时发放徽章的情景。“过往游客都对同心徽章很感兴趣。几名外国游客拿到徽章后好奇地问这是什么,于是我用英语告诉他们,在中国的江西省发生了水灾,这是我们特别为江西制作的爱心徽章,表达了我们对灾区人民的一份祝福。外国游客听后连连竖起了大拇指。”

  如今,世博会江西活动周已经圆满落下了帷幕,但是在世博园区的上海大学志愿者们依然每天佩戴同心徽章坚守在岗位上。据上海大学团委副书记李银介绍,现在,在志愿者之间依然流行互换徽章,他们希望每天都用代表不同含义的徽章激励自己,同时也深深地祝福灾区人民能够早日重建美好家园!(江西日报见习记者 许卓文)

 
来源: 江西日报
 
相关链接:
· 首都少数民族青少年体验世博志愿服务   2010/07/12
· 上师大志愿者下周交接 万名志愿者唱红旗飘飘   2010/07/09
· 赞世博园内的“啄木鸟”   2010/07/09
· “小白菜”自拟“战高温”方案   2010/07/09
· 世博侨眷志愿者:舍小家顾大家无怨无悔   2010/07/09
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051