2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
华政志愿者编白菜守护宝典 让法律成为掌中宝
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年07月05日
 

  “有问题,找白菜。”在世博园区中,小白菜是游客顺利观博的“左膀右臂”。然而,总是为人们排忧解难的小白菜们,在工作期间也会遇到各种各样的烦心事儿。财务被盗、肢体冲突、人身伤害……遭遇这些突发事件时,小白菜该如何自处?

  来自华东政法大学刑事司法学院的小白菜们利用自己的专业优势在工作之余总结出一套针对志愿者在世博服务期间的自我保护、自我防范的“宝典”,提醒每棵小白菜在全心全意地服务世博的同时不忘自身的安全。

  充分发挥专业优势

  横跨浦江两岸、拥有五大片区、每天接待几十万游客,世博园区俨然是一个浓缩的小社会。不过,在轻松游玩的同时,无论是游客还是志愿者都应该保持一定的警觉性,树立起自我保护意识。只有保护好自己,适时妥善地运用法律武器来维权,才能真正做到享受世博,充分感受世博带给我们的快乐与荣耀。作为一所以法学专业扬名的高校,华东政法大学的志愿者们在服务世博的同时,还利用自己的专业优势开展了一系列普法活动,内容涉及“不洁食品处理求偿方式”、“旅游团队的合同纠纷”等各项常见实用的法律问题,以帮助游客在自身权益受损时,能及时有效地运用法律武器来维护合法权益。

  当多数人都将目光聚集在游客权益保障的时候,华政的志愿者孙佳发现:针对志愿者本身权益保护的材料还是空白。她对记者说:“我在服务的过程中也听说了一些白菜财物纠纷的事件,志愿者在服务的同时,也很需要增强自我保护意识。”于是,侦查学专业的孙佳集结了小组的几位同学,着手准备《白菜掌中宝》。

  只愿冲突不再上演

  在往来园区的学校班车上,一个个“血泪”故事在此“案件重演”。码头边,志愿者小陈正被游客团团围住解答问题。这个时候,一名游客突然提出要借小陈的手机一用,正在忙碌中的小陈请那名游客稍等,待人稍少后再为其服务。谁知那名游客却二话不说掉头就走。“园区内发生过有游客趁乱借志愿者手机不还的情况,小陈听说后一身冷汗。”孙佳回忆说,“还有在员工食堂还个餐具回来包就不见了的;被游客抢徽章划伤的……”遇到此类事件,小白菜们多抱着“大事化小”的心态自我消化就算了,“可能很多白菜都觉得,我们是来服务的,不好跟游客冲突。在这样的情况下,我们就希望能出一个攻略,提高白菜的警觉性。”

  从案例、分析到预防措施,经过几个晚上的讨论和EMAIL往来,《白菜掌中宝》终于浮出水面。“虽然我们离开了,但希望《白菜掌中宝》可以一直传下去,给下一批志愿者提供帮助,这样才不枉费我们一片心血。”孙佳说。

  案例与预防

  抢夺

  【志愿者借给游客的财物遭到抢夺】

  案例:志愿者小李将手机借与声称需要即刻使用电话的游客A先生,不料A先生拿到手机后便快速窜入人群、飞奔离去。

  预防措施:志愿者在岗服务时若要携带贵重物品一定要贴身放,皮包、钱包、手表、手机及值钱的财物不要放在同一个地方,现金也应分散放置于不同口袋(身上最好只带少量现金及信用卡),并尽量勿佩戴贵重首饰,同时,不要轻易将手机、相机等物品借给游客,在这种情况下可以选择诸如“服务期间有要求志愿者不得使用手机,所以没有带”等托词婉言谢绝,若发生上述情况时应及时报警,寻求警方的帮助。

 
来源: 上海青年报
 
相关链接:
· 小白菜再次上岗成园区稻草人 辛苦中自我激励   2010/07/05
· 小白菜遮阳伞让游客躲雨 雨中抢救轮椅老人   2010/07/05
· 世博轴上的“小白菜”最喜欢阴雨天   2010/07/05
· 世博志愿者速写:“小白菜”中有位“王菜头”   2010/07/05
· 百名优秀党员走进世博园区当“小白菜”   2010/07/01
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051