2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
小白菜再次上岗成园区稻草人 辛苦中自我激励
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年07月05日
 

  凌欢小心翼翼地把这张四方形的纸片修剪成了更美观的椭圆形,塞在了自己黄色的世博志愿者证前。小纸片上绘制着一个可爱的卡通形象——稻草人。

  所谓稻草人,指的是农田里用来驱赶鸟雀、防止其偷食粮食(比如鲜嫩的小白菜)的偶人。那什么是志愿者中的稻草人呢?原来,他们是测评园区志愿者工作、给“小白菜”提供建议和精神激励并且收集他们的服务经验的长期志愿者——用“稻草人”来称为他们还真是很贴切。

  其实,稻草人还有一重寓意,他是我们现实生活中一种人,一种默默无闻、无私奉献,平平凡凡,却更值得尊敬的人。

便衣小白菜

  再次上岗成“便衣”

  6月4日,张卓奇再一次走进世博园区,不由想起了一个多月前的场景。“最难忘的是曾经受到了很多激励,休息时间大家在志愿者休息室里一起为海宝涂鸦。”

  那是五月初,作为首批进入世博园区服务的“小白菜”,他度过了难忘的半个月时间。而如今,他又和来自同济机械学院的其他27名同伴一起走上了世博园区内长期志愿者的岗位,这其中就有3位是曾经的“小白菜”。

  再次上路,他们先进行了一次实战培训——身穿“白菜服”在世博轴服务。尽管曾经有过园区志愿者的经历,但很多人还是被巨大的人流和重复率很高的询问“吓”到了。

  但这一个星期是必须迈过去的考验,因为剩下的一个月服务期里,这些长期志愿者将肩起一副重担——承担一些原本由世博局工作人员承担的工作——测评各片区志愿者的表现,定时清点“小白菜”们的岗位数、在岗人数,对志愿者们不妥当的行为提出建议,同时激励这些战友们,听取他们对园区志愿者工作的意见等等。

  长期志愿者的上岗时间为每批5个星期,共有来自复旦、同济、华政三所高校的100多位志愿者们隔天分四班进入园区工作。这些长期志愿者们对整个园区情况的熟悉程度,可能比“小白菜”的平均水平还要略胜一筹,不过因为特殊的工作性质决定了他们只能成为“便衣小白菜”。

 
来源: 上海青年报
 
相关链接:
· 小白菜遮阳伞让游客躲雨 雨中抢救轮椅老人   2010/07/05
· 世博轴上的“小白菜”最喜欢阴雨天   2010/07/05
· 世博志愿者速写:“小白菜”中有位“王菜头”   2010/07/05
· 百名优秀党员走进世博园区当“小白菜”   2010/07/01
· “千名志愿者千校行”观博宣讲启动   2010/07/01
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051