2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
城市文明志愿者 城市因他们变得更美好
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月25日
 

  小区里,退休阿姨三五结伴,观察周围有无陌生“贼”面孔;绿地里,白发苍苍的老伯伯弯腰捡起地上的烟头,身边的游客不好意思地藏起手上刚准备丢弃的纸巾;马路边,日本太太用生硬的中文喊道:“先下后上,文明登车”,换来上海市民的微笑感谢……街头巷尾,200万城市文明志愿者正在行动。

  世博会志愿者的意义早已超越了20万注册志愿者本身,“人人争当东道主,个个都是志愿者”,世博会期间,百万城市文明志愿者将为上海市民提供8类5000项服务,城市的每个角落,都有志愿者倾注着奉献和关爱。

  优化环境

  一根捞杆的精神传承

 

  黄浦江在闵行吴泾镇吴泾公园处拐了一个弯,地处江水回旋死角,这里经常漂浮着大量垃圾。怪脾气的老人王显明十年如一日在此用自制捞杆打捞漂浮的垃圾,直到身患癌症去世前的一个月,王老伯仍然坚持从病床上爬起来,用颤颤巍巍的手,最后一次为母亲河打捞垃圾。

  就在王显明拿着捞杆徘徊在吴泾公园的那些个日日夜夜里,刚搬到吴泾镇临江的剑川路50弄小区居住的张更大、张炉仙夫妇和他结识了。“那时候经常会碰到他在江边捞垃圾,年纪也挺大了,就时不时上去搭个手、帮个忙、推个垃圾桶。”张炉仙回忆说,“他总是说,这个是我们喝的水,是我们的母亲河,要让它干净些。”老人离开以后,张更大夫妇拾起捞杆,怀揣着老人的心愿,继续他未完成的使命,一干便是5年。“做着做着,就爱上了。”张炉仙说。身边的张更大不太会说话,一个劲憨厚地笑。

  现在,吴泾公园里再也不会只有张更大夫妇两个孤单的身影,每到周末,公园附近热电厂、社区、高校的志愿者就会聚集在此,和夫妇俩一同“干活”,欢声笑语,好不热闹。他们或一夫当关,或两两相助,或三人同行,趴在河边,一边调整捞杆的角度,一边试图将捞杆伸往更远的目标垃圾。看着公园里那么多投入的志愿者,最开心的就要数张更大了。只见他一会跑到门口接进一支志愿服务队伍,一会跑回河边指导学生正确用捞杆,一会儿又推着垃圾桶去处理。忙进忙出不亦乐乎,脸上始终挂着憨厚的笑容。

 
来源: 青年报
 
相关链接:
· 世博会园区志愿者 “小白菜”世博游园缺不了   2010/06/25
· 志愿者:世博形象大使   2010/06/25
· 世博地铁志愿者已达到30万人次   2010/06/25
· “小白菜”自制园区交通指示牌   2010/06/24
· “迎世博讲文明树新风志愿服务活动”志愿者精彩感言   2010/06/24
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051