2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
世博会园区志愿者 “小白菜”世博游园缺不了
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月25日
 

  巡礼——世博志愿者

 

  7.7万园区志愿者、13万城市志愿服务站志愿者和近200万城市文明志愿者共同组成了世博会志愿者鲜活的面孔。园区里,“小白菜”顶着烈日不厌其烦地回答同样的问题,充当游客的临时“拐杖”;“七彩之心”内,“小叮当”成为远道而来游客的“GPS”,为他们展示上海这座时尚之都的游玩之道;在他们之外,还有千千万万城市文明志愿者活跃在城市的各个角落。“城市,让生活更美好。”世博会风景独好,而庞大的志愿者队伍,也早已成为其中最亮丽的一道风景线。

  开幕式的夜晚,他们背对烟火,手拉手搭出“人肉”围墙;午饭时间,他们被游客一次次拦下提问,短短百米甚至要走上半小时;手里揣着使用过度而破损的地图,是他们认真服务的凭证;轮休间隙,有人偷偷脱下志愿者服装,放弃休息,只为为同伴多拍一张照片留念……

  他们是7万多名世博会园区志愿者,因为穿着绿色的志愿者服装,他们被游客亲切地称为“小白菜”。

  他们是小白菜,可是他们不“白”,也不“菜”。

世博会园区志愿者 “小白菜”世博游园缺不了(组图)

青年报见习记者杨欣薇 记者丁元元 摄影记者施培琦

  亮相——荣耀

  “小白菜”与总书记手语对话

  世博会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛参观了上海世博园部分展馆。在生命阳光馆,新华社记者用照片记录下了胡锦涛和一位绿衣志愿者用手语互致问候的温馨场面。

  那位志愿者就是洪泽,虽然出生不到100天,洪泽就因发高烧注射卡那霉素致聋,但微笑面对生活的洪泽,仍用她的乐观积极,感染了身边每一个人。随着照片在网络上疯传,洪泽火了,和她一起走红的,还有志愿者标志性的微笑,和那一身被称为“白菜装”的绿色志愿服。

  循着总书记的足迹,记者在生命阳光馆里找到了洪泽。因为“言语不通”,记者只能通过笔谈以及请其他手语志愿者翻译的办法采访这位志愿明星,虽然有些麻烦,她却一直很耐心。

  “你和胡总书记在一起的照片在网络上流传很广,大家都很关注。”看到记者的留言,洪泽笑得很灿烂,刷刷地在纸上写下四个字:“没有想到。”

  洪泽回忆说:“胡锦涛总书记当时正在观看馆内的残疾人才艺展示,看完之后,他对大家说了几句话。这让我们都很感动,于是我用手语对他说:‘谢谢。’没想到,他也微笑着用手语对我说:‘谢谢。’”

  说话间,洪泽抬起握拳的右手,竖起大拇指,然后反复完全、伸直大拇指关节——原来这就是手语中的谢谢,也是她教会总书记的那一句手语。看那动态的手势,就像一个人不断地在点头致谢,真的是很形象呢。

  微笑和感谢,这是志愿者打从一开始就牢牢贴在身上的标签,成为日后游客津津乐道的佳话。

 
来源: 青年报
 
相关链接:
· 志愿者:世博形象大使   2010/06/25
· 世博地铁志愿者已达到30万人次   2010/06/25
· “小白菜”自制园区交通指示牌   2010/06/24
· “迎世博讲文明树新风志愿服务活动”志愿者精彩感言   2010/06/24
· 8000名志愿者誓师世博 将实行无纸化信息收集   2010/06/23
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051