2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
世博社区志愿服务日见闻:10万志愿者上岗60万居民受益
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月22日
 

  尽管天气预报有雨,黄浦区南京东路街道的朱女士和老伴仍然按照惯例,一大早就来到了位于南京路世纪广场的社区志愿服务活动点,请热心的社区志愿者免费帮助补鞋、修伞、磨剪刀、扎拖把。

  昨天是上海世博社区志愿服务日,来自各区县、街镇的近10万名社区志愿者,2000多支社区志愿者队伍为社区居民提供了便民生活、世博宣传、医疗保健、法律咨询、办事指南、慈善义卖等30多项志愿服务。像朱女士一样,本市约有60万社区居民受益。

  昨天上午8点,记者在南京路世纪广场的社区志愿服务活动点看到,黄浦区社区志愿者早早在这里摆起了“摊头”:红领巾“按摩队”,打磨菜刀、剪子,免费理发、测体重血压,修雨伞、缝补衣服……各式各样的便民服务摊点应有尽有。

  此次世博社区志愿服务日活动紧扣世博主题,在服务方式上,志愿者着重把集中性服务与经常性活动相结合。每月20日为社区志愿服务日,但开展社区志愿服务不仅仅是每月20日这一天,不少区县普及志愿服务理念,充分调动居民群众参与社区志愿服务行动的积极性,探索日常性、经常性的服务方式。

  越来越多的社区居民尝到了世博社区志愿服务的甜头,不仅仅满足于被服务,也希望能为他人贡献一份爱心,从“人人为我”到“我为人人”。闸北区的爱心传递项目,是将爱心从一个弱势群体传到另一个弱势群体,通过社区动员募捐资助贫困大学生,大学生受惠后又义务为困难家庭孩子提供家教,困难家庭则编织毛线,将温暖送到社区独居老人的手中;静安寺街道甚至专门成立以社区青年志愿者为核心力量的上海益优青年服务中心,开展了护送和陪伴社区困难老人和残疾人看世博的活动,该中心宣称:要“从社区这片公益沃土开始,将志愿服务的力量传播得更远。”

  据不完全统计,仅前两个月,闵行区开展社区志愿活动678次,社区志愿者参与达14400余人次;宝山区开展志愿活动440多次,社区志愿者参与达37000余人次;青浦区开展志愿活动80多次,社区志愿者5500多人次参加。截至目前,全市注册登记的社区志愿者已达15.1万人。(周其俊 赵菊玲)

 
来源: 文汇报
 
相关链接:
· 宝山区首批世博园区高峰岗位志愿者上岗   2010/06/22
· 上海大学8000世博志愿者即将上岗   2010/06/22
· “白菜风景”别样美   2010/06/21
· 母子“小白菜”:服务他人会“上瘾”   2010/06/21
· “小白菜”喝上“心灵鸡汤”   2010/06/18
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051