2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
“白菜风景”别样美
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月21日
 

  世博开园之初,6000余名园区志愿者用周到服务、吃苦耐劳赢得美誉,因其身着青绿白相间的套装,“小白菜”成了他们最响亮的名字。

  开园近两个月,越来越多“白菜”的故事流传开来——

  气象馆外排队人流中,6个不时弯腰的年轻人引人注目,他们人手一只大号塑料袋,将游客排队前进时留下的纸屑、包装盒,一个一个捡起来,放进袋中。上前一问,原来都是刚刚度过高考的高三学生。学生小钱笑言:“我们是来做小小白菜的。”

  园区内103名环卫志愿者服务队,在完成保洁、巡视的间隙,兼职场馆、厕所引导员。一次,韩国馆附近厕所管道堵塞,大家在大太阳下5米站一人,组成“人形路标”,及时把如厕人流引向就近厕所。有游客看到他们一身翠绿的统一服装,上前问:你们就是“小白菜”吗?大家面面相觑,不知是谁冒出一句——“错啦,我们是大白菜!”

  来自东北的张先生难忘,上个月他第一次来世博园,因为不了解上海5月初昼夜温差大的特点,只穿了件单衣。傍晚时分风起,他抱着膝盖蹲在地上正冷得不行,却见眼前一位挂着园区工作证的年轻人脱下自己的毛衣,递给他御寒后,自己匆匆而去。

  石油馆里,有一支著名的“妈妈团队”。原来这里播放的4D影片中有不少惊险情节,儿童不宜观看,每每此时,带幼童的参观者都会觉得特别遗憾。于是,大伙儿主动送上额外服务:“把孩子交给我们照顾一会儿,您去看电影吧!”好几次,小娃娃在“临时妈妈”的怀里甜甜入睡。

  平凡,却恪尽职守;朴实,而尽己所能……在你我眼前,在你我身边,一个个“白菜佳话”在上演,在流传。每一个人每一次真心的付出,成为远方来客眼中美丽的“白菜风景”。

  是啊,天气那么热,队伍那么长,车船那么挤,现实总有这样那样的不妥、不适和不安。古代医书《名医别录》验方有曰:“白菜,能通利胃肠,除胸中烦”。园区内外蓬勃生发的“白菜”们,不就是一股股流入心田,为酷暑带来丝丝清凉的甘泉么?

 
来源: 解放日报
 
相关链接:
· 母子“小白菜”:服务他人会“上瘾”   2010/06/21
· “小白菜”喝上“心灵鸡汤”   2010/06/18
· 安徽省60名世博志愿者出征   2010/06/14
· “小白菜”获机动增援部队   2010/06/14
· 世博会首批长期岗位志愿者上岗   2010/06/14
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051