2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
从享誉世界的体操明星到俄联邦最年轻议员
霍尔金娜:“虽然我还不成熟,但我充满热情”
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年10月30日
 

霍尔金娜(左一)在大会上。中国青年报记者 李建泉摄

  仍是一头金发,仍是姣好身姿,当身穿粉红套装的俄罗斯体操明星霍尔金娜微笑着走向“中国2010年上海世博会青年高峰论坛”主席台时,在场的人还有点不太适应她的新身份——俄罗斯联邦杜马议员、联邦杜马青年事务委员会副主席。

  作为俄罗斯现役运动员中唯一一位获得副博士学位的人,霍尔金娜自2004年告别体操赛场后,就将全部精力转移到了促进青年发展的事业中。

  事实上,早在2001年,仍是体操运动员的霍尔金娜就与俄罗斯青年事务结缘。当年,她曾因当选俄罗斯别尔哥罗德地区青年团体领袖、开启俄青年政策立法基础的研究而闻名全俄。两年后,霍尔金娜加入俄罗斯最大政党——“统一俄罗斯”党,并作为运动员代表,在克里姆林宫向时任总统的普京作了俄罗斯体育现状的报告,获得了总统亲手颁发的祖国功勋勋章。2007年,霍尔金娜实现了人生的另一个目标——当选俄联邦杜马议员。当选之日,霍尔金娜就表示,未来要在青年人与体育之间,扮演政府与民间的桥梁。

  10月29日,她在接受中国青年报记者采访时表示,眼下及未来,青年事务将是她最关注的问题。她说:“青年的发展需要社会各个层面的努力,包括社会创新的环境和个人自身的努力,但在这一切之中,最重要的还是政府层面的引领和鼓励。这对青年一代未来的发展至关重要。”

  霍尔金娜之所以发出这番感慨,与她最近两年的工作体会密切相关。2008年1月17日,霍尔金娜当选俄罗斯第五届联邦杜马青年事务委员会副主席。当选之日,她就宣布自己任内的主要任务就是推动国家杜马通过“国家青年政策法”。霍尔金娜说:“俄罗斯青年问题不应该得不到国家政权的重视。今天我当选国家杜马青年事务委员会副主席,这对我来说是莫大的荣誉,但也意味着莫大的责任。”

  由于俄罗斯第四届联邦杜马未能通过“国家青年政策法”,如今这个任务落到了第五届联邦杜马和杜马青年事务委员会代表的身上。霍尔金娜曾誓言这项由“统一俄罗斯”党提出的法案必须通过,自己将尽一切可能达成目标。

 
来源: 中国青年报
 
相关链接:
· 上海世博会青年高峰论坛举行   2010/10/30
· 陆昊在上海世博会青年高峰论坛开幕式上的致辞   2010/10/30
· 各大洲代表共同宣读上海世博会青年倡议   2010/10/30
· 为未来,一起来!   2010/10/30
· 论坛扫描:决定未来的青年力量   2010/10/30
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051