2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
论坛扫描:决定未来的青年力量
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年10月30日
 

参会代表在聆听发言。中国青年报记者 李建泉摄

  “今天是你们的日子,你们有机会为自己和国家创造一个更美好的城市。”当《我们是世界》的背景音乐在会场响起时,辉瑞公司北亚区总裁安高博用美好的祝愿结束了他在上海世博会青年高峰论坛的演讲。他的听众是来自50多个国家的500多名杰出青年代表。

  在这个以“青年·城市·未来”为主题的论坛上,团中央书记处第一书记陆昊这样阐述青年与未来城市之间的关系:“今天青年的特质决定明天城市的风格,今天青年的创造影响着城市明天的前景。”

  大卫·艾克曼是全球青年领袖论坛主席,在他的资料库里,已经有大量的案例可以告诉世人,在一些地区,青年们正在用他们的努力推动着社会进步,塑造着具有时代烙印的未来。而在新加坡交通部兼社会发展、青年及体育部高级政务次长张思乐看来,在这个越发追求个人成就的社会中,青年人比以往更渴望成为社会的变革者。气候变化,金融危机,世界安全以及就业困难则是当下年轻人迈向未来绕不开的问题,如何解决,参加论坛的青年人说,希望政府给他们更多的机会参与政策的制定与讨论,毕竟明天的世界由他们主宰。

行动

  95个国家和地区的785名杰出青年组成了大卫·艾克曼所领导的全球青年领袖论坛。他说,过去若干年来,这些年轻人都在用他们自己的方式关注着各国首脑焦虑的环境、贫困、和平等问题,并且已经有成功的案例,青年人特有的力量与智慧不可小视。

  大卫·艾克曼分享了一个来自哥伦比亚的故事。哥伦比亚托利马地区一直以暴力、恐怖袭击和破旧的基础设施而出名,而就是在这样局势复杂的地区,年轻议员朱安·马力欧·拉塞纳却深入到当地的年轻人中间,和他们打成一片。当地的年轻人向拉塞纳抱怨了许多问题,但出乎意料的是,他们最希望解决的问题是当地的公园年久失修,孩子们没有安全玩耍的场所。经过数月的努力,公园的重建计划启动了。

  而更重要的是,伴随着公园的重建,拉塞纳获得了当地年轻人的信任,双方共同制定出了一系列社区需要解决的问题及方案。现在,拉塞纳正帮助当地的青年组织解决年轻人的就业问题。

  700多名青年领袖在自己的国家和领域贡献着自己的力量:南希·璐博林管理着美国最大的促进青少年志愿活动的Dosomething网站,她的目标是全美国一半以上的青少年可以参与志愿者服务;作为投行领导人,阿尔弗雷德·卡破特为墨西哥的年轻人设计了一套长达80个小时的就业培训计划,有3万多人参与了学习。

  大卫·艾克曼还特别向记者提及了他所熟悉的全球青年领袖论坛里的中国人——华旗资讯集团总裁冯军。他说,冯军的“爱国者”让全世界都知道,原来中国也有如此“炫”的高科技产品。

  欧洲青年论坛主席蒂内·拉蒂尼亚说,在欧洲,年轻人在政治舞台上的作用越来越重要。他说,其实在上个世纪90年代以前,年轻人只能有限地参与到社会生活中,但是,1993年欧盟通过的《马斯特里赫特条约》第149条专门就青年人的发展作出了说明,到了2002年,欧盟理事会建立了欧洲国家青年合作领域框架,力图给青年人搭建更广阔的舞台,让他们参与推动社会进步。这一系列的变化说明,在欧盟国家,年轻人已经成为社会发展的重要力量。随着老龄化社会的来临,年轻人的领袖作用将会愈发凸显。

 
来源: 中国青年报
 
相关链接:
· 上海世博会青年高峰论坛举行   2010/10/30
· 陆昊在上海世博会青年高峰论坛开幕式上的致辞   2010/10/30
· 各大洲代表共同宣读上海世博会青年倡议   2010/10/30
· 为未来,一起来!   2010/10/30
· 世博青年高峰论坛将聚焦“城市、青年、未来”   2010/10/20
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051