2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
为未来,一起来!
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年10月30日
 

10月29日,中国2010年上海世博会青年高峰论坛举行。
中国青年报记者 李建泉摄

  今天的上海世博园里,洋溢着青春的笑脸——

  “中国2010年上海世博会青年高峰论坛,开幕!”中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声的话音刚落,掌声就在世博中心内响起。

  国际展览局秘书长文森特·冈萨雷斯·洛塞泰斯说:“年轻的气息,在世博园里处处可见。”

  今天,在这个5.28平方公里、史上汇聚国家最多的“地球村”里,500多名被视为“世界未来”的年轻人,热切地谈论未来世界的模样。

  世界老了。联合国警告,2050年,发达国家60岁以上人口将是15岁以下人口的两倍,年轻人的数量将减少。这意味着,下一代人必须花费比前人更多的力量和智慧,迎接这个可怕的现实。

  可他们正年轻。来自50多个国家的与会者,职业不同,肤色各异,相同的是,都是所在国家或组织的“青年领袖”。

  为了能在演讲的结尾以中文说一句“谢谢大家”,辉瑞医药集团北亚区总裁安高博抓紧时间,登台排练了很多遍。

  他期待着这些人找到治愈艾滋病、癌症的方法,或者发明新的芯片,甚至发现一个新的适宜人类生存的星球。

  在“谢谢大家”之前,他郑重地说:“现在,轮到你们了!”

  “也许在将来,这些人里将出现中国的部长。”20岁的耶鲁大学政治系学生、美国“常春藤盟校”理事会外务副主席戴维·陈这样评价中国代表。他不喜欢冲突,相信“这样的对话必不可少”。

  他计划为耶鲁的报纸撰文,介绍自己的中国之行,告诉他们,无论在地球的哪一端,人们关心的话题大同小异。

  戴维与中国的同龄人不乏谈资:求职压力、经济形势、气候变化……这是他第一次来到中国,不过在此之前,他已结识了中国朋友——托互联网的福。

  世界经济论坛高级主管、全球青年领袖论坛主席大卫·艾克曼说,网络是当今青年人“会面”的最好场合。

  他举例说,目前美国参与社区服务的青少年达到了23%%,青年领袖南希在其中作出了贡献——她创办了全美最大的促进青年志愿服务的网站。过去,人们认为“只有比尔·盖茨这样的人才能创立公司,但在科技的帮助下,时间和成本都大大降低,这对青年非常有利。”

  “创新”,“低碳”,“和谐”,严肃的论题,不妨碍与会者三三两两聚在一起,笑语吟吟。

 
来源: 中国青年报
 
相关链接:
· 上海世博会青年高峰论坛举行   2010/10/30
· 陆昊在上海世博会青年高峰论坛开幕式上的致辞   2010/10/30
· 各大洲代表共同宣读上海世博会青年倡议   2010/10/30
· 世博青年高峰论坛将聚焦“城市、青年、未来”   2010/10/20
· 世博会志愿者电影《阳光笑脸》拍摄幕后   2010/10/18
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051