2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
首届“全球城市经济对话”在世博园举行
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年10月07日
 

  新华网上海10月6日电 (记者丁宜)联合国人居署6日在上海浦东世博园内的联合国联合馆举行“更好的城市,更好的经济——全球城市经济对话”活动。与会的海内外专家学者强调在全球金融危机背景下城市发展对经济增长的重要贡献,呼吁进一步推动包括中国在内的发展中国家的城镇化进程。

  本周恰逢是“联合国人居周”,联合国助理秘书长、联合国人居署代理执行主任因加·克莱夫比说,经济发展对于完成联合国千年发展目标十分重要,但是目前全球经济发展、特别是城市发展还远远无法达到预期目标。不过,他称赞中国在提高城市人民生活方面取得的突出成绩,充分肯定了中国在城市经济发展方面所作的贡献。

  在谈到城市发展和经济增长的关系时,联合国人居署城市经济与金融局局长章兴泉说,城市的发展对于拉动经济增长至关重要。他呼吁充分利用城市对于经济发展的引擎作用,有步骤、有秩序、有管理地推进各国城镇化。

  章兴泉同时警告说,在城镇化发展中不可避免会出现城乡间的移民潮,以及城市间和城市内部的不平衡发展和两极分化问题,因此发展小城镇、避免大城市过度开发不可忽视。他建议,加强小城市与大城市之间的连接度,通过小城市的发展缓解大城市快速发展面临的压力。

  鉴于目前全球城市化发展不足地区主要集中在亚洲和非洲的一些发展中国家,与会专家强调,推动发展中国家城市化进程有助于促进全球经济的良性循环。然而,根据联合国人居署的数据,在1970年至2000年的30年间,针对发展中国家的城市援助仅为600亿美元,人均约为20美元,尚未达到每人每年1美元的标准。

   克莱夫比说,各国目前在城市化进程中面临的挑战已非光政府、私营部门或是民间力量可以解决,而需要举全球、全社会之力共同推动。他表示,人居署将继续致力于为政府推动城市化进程出谋划策,提供政策指导,并呼吁为建设公正合理、富有创造性和包容性的城市而努力。

   本次对话论坛是“联合国人居周”系列庆祝活动之一。4日全球第25个“世界人居日”当天,上海举行了“2010年世界人居日”庆典活动,中国江苏省昆山市荣获“联合国人居奖”,上海世博局获“联合国人居特别奖”。

 
来源: 新华网
 
相关链接:
· 新中国国家馆见证崛起的中国   2010/10/04
· 从羡慕者到领跑者——世博见证“中国智造”变迁   2010/10/04
· 展示志愿者精神 世博会园区志愿者风采展揭幕   2010/09/29
· 中国志愿者为上海世博会成功举办提供了重要支持   2010/09/25
· 世博园弥漫着浓浓的中秋味儿   2010/09/23
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051