2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
从羡慕者到领跑者——世博见证“中国智造”变迁
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年10月04日
 

  新华社上海10月3日电 (记者季明、杨金志)上海世博会又起高潮。盘点本届世博会能够昭示未来、引领未来的新理念、新科技、新方案,我们看到越来越多“中国智造”的身影。

  无论是上千辆穿梭于世博园区的新能源汽车,还是遍布园区、节能环保的LED技术照明;无论是安全供水超过10多万吨的直饮水系统,还是全球首个TD-LTE演示网。上海世博会都向全世界展示了一个拥有五千年文明、正在改革开放中大步赶上的中国,能够为人类的未来作出何种贡献。

  世博映照中国追赶世界步伐

  百年世博会,一面映照中国追赶世界步伐的明镜。

  1876年,清政府首次以官方名义正式参加费城世博会。代表清政府出访的浙江海关文书李圭,回国后写了一本《环游地球新录》,让中国人第一次比较全面地领略了世博会的庞大规模和丰富内涵,既看到了西方国家的先进,更反观到自身的落后。

  可以说,从1851年首届伦敦世博会开始,100年间中国在世博会上的展品无外乎古董、玉器、湖丝、瓷器、苏杭扇笔、宁波木器、笔墨等,而传统的农业、手工业以及工艺品,确实也是当时的中国唯一拿得出手的东西。

  直到新中国自1982年起恢复参展世博会,现代的科技元素才日益在中国展品中体现。而到了2010年上海世博会,则完全是我国先进科技、绿色场馆和美好生活理念一次最为集中的全方位展现。

  今天的上海世博园,每当夜幕低垂,华灯初上,整个园区映照在一片璀璨的灯海之中。主题馆的雅致、世博中心的庄重、文化中心的未来感、世博轴的动感、“中国红”的映衬,所有这些都被LED照明技术表现得淋漓尽致。

  更为重要的是,这是一片节能环保的灯海。上海半导体照明工程技术研究中心主任助理熊峰说,整个世博园区内80%以上的夜景照明光源采用LED技术,综合节能效率可达30%以上。世博会已经成为世界上“LED技术的集中示范区,开创了LED应用的新纪元”。

  从百年前的办博梦想,到今天成为东道主;从首届世博会上代表中国的12包精致湖丝,到上海世博会上层出不穷的高科技展品。今昔对比,世博会已经从中国单纯羡慕世界先进水平的平台,变为中国展示传统智慧与现代文明结合成果的平台,中国与世界一流的距离,正在一天天地接近。

 
来源: 新华社
 
相关链接:
· 展示志愿者精神 世博会园区志愿者风采展揭幕   2010/09/29
· 中国志愿者为上海世博会成功举办提供了重要支持   2010/09/25
· 世博园弥漫着浓浓的中秋味儿   2010/09/23
· 世博开园已140天 当日入园客流继续回升   2010/09/19
· 全国百名烈士家属受邀参观上海世博会   2010/09/19
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051