2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
全国百名烈士家属受邀参观上海世博会
 
俞正声在参观活动启动仪式上讲话

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年09月19日
 

  人民日报上海9月18日电 (记者潘跃)18日上午,来自全国25个省区市的百名著名烈士家属来到上海参观世博会。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在参观活动启动仪式上指出,烈士们的精神和遗志,是我们不断推进现代化建设的强大精神动力。我们要弘扬爱国主义精神,勿忘历史、珍惜和平,为国家富强和人民幸福而努力。

  俞正声代表上海市委、市政府和全体市民向烈士家属表示最诚挚的欢迎和最崇高的敬意。他说,今天是个特殊的日子。79年前的今天,日本帝国主义悍然发动了“九一八”事变。在我们祖国和中华民族危亡的紧要关头,成千上万的中华儿女挺身而出,谱写了一曲曲共御外侮的英雄凯歌。在中国革命和建设的各个时期,无数革命先烈在中国共产党的领导下,为了人民的解放事业和社会主义建设事业,抛头颅、洒热血,献出了宝贵生命和青春年华。他们是民族的英雄、人民的功臣,党和人民将永远铭记他们!

  俞正声指出,没有千千万万烈士的前赴后继、英勇牺牲,就没有我们今天的繁荣与幸福。尊重和关爱烈士家属,是我们党和国家的光荣传统,也是全社会的共同责任。

  民政部副部长姜力在活动启动仪式上表示,邀请烈属亲身感受上海世博会的精彩场景,共同分享我国改革开放的伟大成就,充分体现了党和政府对烈士的深切缅怀和对烈士家属的关心厚爱,有利于在全社会更好地弘扬烈士精神,继承烈士遗志,共同为构建和谐社会而努力。

  据悉,自1998年以来,国家连续十余次提高包括烈士遗属在内的优抚对象抚恤补助标准,2007年制定了优抚对象医疗保障办法。民政部还在全国范围内指导开展了“爱心献功臣”等活动,较好地保障了烈士遗属的基本生活。

  参加本次活动的有杨开慧、宋学义、刘胡兰、罗盛教、李向群、苏宁、邱光华、朱晓平等102名著名烈士的家属。他们将在未来3天时间内,参观上海世博园区、中共“一大”会址、东方明珠塔、上海双拥工作展览馆等。

  本次活动由民政部优抚安置局、上海市民政局和上海市拥军优属基金会共同举办。

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 精彩的世界大舞台——大学生眼中的上海世博会   2010/09/08
· 上海金山农民画画家向世博赠送志愿者主题作品   2010/09/06
· 世博效应全国共享   2010/09/03
· 世博举办西藏活动周   2010/09/02
· “为明天-牵手2010”“特殊儿童”同圆世博梦   2010/09/01
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051