2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
精彩的世界大舞台——大学生眼中的上海世博会
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年09月08日
 

  “我感受到我们国家美好的前景”

  世界上最火热也最明媚的,竟是2010年上海世博会那秋日的阳光。在上海世博园中国馆7号出口处,上海立信学院对外汉语专业2010级的新生王策激动地告诉记者:“《清明上河图》太棒了!现代科技与古代文化结合在一起,简直称得上震撼,不愧是名副其实的‘活’名画!站在6米多高的屏幕前,可以看到两个脚夫赶着毛驴缓缓步向疏林氤氲中的城门,船只、马匹、商贾川流不息,仿佛能听到虹桥上的一片喧杂,人们步履安详、生活从容的画面,让我心里升腾起对我们中华文明的敬仰和感动。在中国馆,我不仅有看到《清明上河图》的惊喜,而且也体会到中国改革开放30年的巨变。中国馆在‘城市,让生活更美好’的主题下,展示了城市发展中的中华智慧,也展示了中国各民族的不同风采。世博会是精彩的世界大舞台,举办世博会是中国的骄傲,也是我们这些‘90后’砥砺人生、开阔眼界的好机会!”

  “上海世博会为中国大学生带来了自信与自豪!”复旦大学新闻学院07级本科生唐薇薇说,“参观世博会后,给我留下印象最深的是中国馆。世博会中国馆形似古代的冠冕,又好像天下粮仓,运用了中国传统的斗拱建筑意识,最中国也最世界!”

  从中国馆到各省区市馆,从企业馆到城市最佳实践区,点点滴滴的“中国元素”,使大学生们聆听到科技进步的足音。“上海企业联合馆的智能机器人餐厅,中国石油馆的4D电影,中国铁路馆的LED模拟铁路网,沪上生态人家的巧妙设计,都给我留下深刻的印象。”上海大学社会学系07级研究生梁海祥说,“在世博园里,可以感受我们的城市、我们的国家可持续发展的美好前景!”

  “用不太长的时间,做一辈子难忘的事”

  上海世博会正成为“80后”、“90后”大学生走向成熟的阶梯。大学生们对社会主义核心价值体系的充分阐释,对中国传统美德的发扬光大,让全世界看到了中国年轻一代昂扬向上的精神风貌。

  世博会期间,上海有近8万名大学生参与世博园区志愿者工作,还有约13万大学生参与“城市文明站点”服务。作为参与者,沪上大学生已经成为世博会上一支独特的力量,他们本身的进步与收获,或已成为世博会成功的一项重要内容。

  “用不太长的时间,做一辈子难忘的事。”这是上海师范大学志愿者们自我激励的一句话。中文系08级研究生刘静,婚后第三天就走上了世博服务岗位。“做世博志愿者是我一直以来的心愿,没有任何事情可以影响!”刘静说。

  上海世博会自开幕伊始就吸引着全世界的目光,在5.28平方公里的世博园区里,每天都有数千名年轻人在忙碌着,分发地图、指引线路、维持秩序、处理突发事件……志愿者们精神饱满,向全世界的游客展示着中国青年热情、友好、自信的形象。他们乐于奉献,勇于担当,以青春激情扮亮了世博,成为游客世博美好记忆的组成部分。在这个过程中,被称为“小白菜”的志愿者们也经历了人生的洗礼,提升了自身的精神境界。

  同济大学环境学院大四学生张博站在浦西中国船舶馆广场上,为游客们提供咨询导览服务。在他刚上岗的时候,一位华裔游客用夹生的中文询问去最佳实践区怎么走,张博指示了大致的方向。待游客离开后,张博赶紧向同伴确认,结果发现还有更加便捷的路径,就赶紧去追赶游客,并气喘吁吁地告知了新的走法。“虽然只能让游客少走一点点弯路,但我们的服务代表了整个世博会的形象,一定得专业。”游客对这位“小白菜”的热情服务,连连表示感谢。

  “小白菜”们说,离开服务世博的岗位后,相信这不是结束,准备把志愿服务的理念带到生活中,发扬光大。同济大学志愿者季袆鸣说:“这次服务结束后,我会把它作为一个里程碑,在新起点上继续努力。”

 
来源: 光明日报
 
相关链接:
· 上海金山农民画画家向世博赠送志愿者主题作品   2010/09/06
· 世博效应全国共享   2010/09/03
· 世博举办西藏活动周   2010/09/02
· “为明天-牵手2010”“特殊儿童”同圆世博梦   2010/09/01
· 大学生看世博:异国“立体”文化的奇妙体验   2010/08/31
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051