2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
世博首创员工心理咨询 为“小白菜”缓解压力
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年08月27日
 

在增爱心理咨询室,一名园区志愿者体验音乐放松训练
早报世博记者 高剑平

  世博会已经顺利举行了3个多月。8月份的上海,高温“烤验”着世博园区的工作人员和志愿者。世博局10号楼有一个温馨的去处,在这里世博工作人员和志愿者可以放松身心,烦躁、易怒、低落等“情绪中暑”在这里可以得到适时消解。

  这个名为“增爱世博心理咨询室”的房间,是上海世博会的创举,也是国内首次在大型活动中引入心理咨询服务,也是世博会心理咨询第一次把高校、机构、行业协会以及专业学生等诸方面的资源、人力整合在一个项目之下,为心理服务在未来如何更好地服务于人群,改善和提高人们的心理健康进行的一次有益尝试。

  缘起:心理咨询排长队

  谈起为何要设立世博心理咨询室,上海世博会事务协调局工会副主任、机关工会主席邱水平感触最深,作为心理咨询室在世博局的行政总负责,邱水平对于心理咨询重要性的认识缘于一次医疗咨询。

  去年下半年,为了让忙于世博筹备的工作人员重视自身健康,世博局工会组织了一次医疗咨询,地点就设在世博局10号楼一楼,当时很多专家名医为世博局员工进行了全方位的医疗咨询。让邱水平意外的是,心理咨询科室的门口排起了长队,排队的人以年轻人为主。此时,邱水平主任意识到,心理咨询需求量很大。

  今年2月份,上海增爱基金会理事长胡锦星一行到世博局访问,和世博局的相关负责人沟通时,双方都发现了心理咨询的需求量和重要性,于是,经过几次磋商,为世博会工作人员和志愿者提供心理健康辅导与培训的设想落到了实处。

  在上海世博会正式开幕前夕,由上海增爱基金会主办、复旦大学心理研究中心承办、市心理咨询行业协会协办的“增爱世博心理咨询志愿者项目”于4月29日正式举行了启用仪式。

  上海增爱基金会为上海世博会无偿提供人民币50万元,用于世博会工作人员和志愿者的心理健康辅导与培训以及建立“世博增爱心理咨询室”,组织世博局心理辅导团队,上海世博局提供场地在运营期间为工作人员和志愿者提供心理咨询、压力缓解等方面的服务。

  在全国乃至全球开先河

  为大型公共活动提供心理健康公益服务,这在我国甚至全球都尚属首次,心理服务形式的捐赠也开创了一种崭新的爱心捐助模式。

  在增爱基金会理事长胡锦星看来,慈善事业从一次性的捐物、捐钱,转向更为定向、偏重关注特定人群内心的服务,这无疑引领了慈善观念的发展,也必将吸引更多有责任心的企业和个人投入到这项事业中来。

 
来源: 东方早报
 
相关链接:
· 视觉大餐牵手世博 首届3D图片开展   2010/08/27
· 上海世博会新闻中心全程服务上万记者   2010/08/27
· 安保先锋 感动世博   2010/08/19
· 印度笑迎国家馆日   2010/08/19
· 港澳学生 欢快游园   2010/08/19
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051