2010年中国上海世博会志愿者
 
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
世博会组织方:志愿者换岗成功实现“无缝对接”
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年08月13日
 

  在世博园开园第一百天之际,第七、第八批志愿者实现了岗位交替的“无缝对接”。共青团上海市委副书记、上海世博会志愿者部园区志愿者组组长夏科家11日在此间表示,经过上海世博会103天的运行,世博志愿者服务工作渐入佳境,批次交接经受住了考验。

  夏科家是在接受上海世博会注册大学生记者专访时作出上述表示的。他坦言,服务工作在之前试运行期间的确存在部分区域看不到志愿者、志愿者不熟悉园区等情况,问题的出现主要是对前期志愿者工作存在判断上的误差。

  鉴于此,在正式运营后,组织方通过启动一、二级储备志愿者,合理调配了人数,针对公共区域、服务动态人流等原则优化了岗位设置。

  针对批次交接中所产生的新、老志愿者工作脱节等问题,夏科家说,世博志愿者大多为学生,他们的主要任务是学习,“上课是天大的事”,以14天为一个周期进行志愿者批次交接“并不后悔”。

  据他介绍,为了做好志愿者批次交接工作,组织方除了强化对新入园的志愿者进行现场实训外,也注重新、老志愿者经验的分享与传承,并要求志愿者所在的学校统一提交相关经验报告,以此改进和完善志愿者服务工作。“通过近期的问卷调查显示,志愿者的满意度在园区相关部门中反映最好,”夏科家表示,志愿者批次交接顶住了压力,经受住了考验。

  统计显示,截至7月31日,共有38152人次、七个批次的志愿者参与了园区志愿服务工作;而到世博会结束,共计将有13批次、7.7万名志愿者加入服务队伍。

 
来源: 上海世博会志愿者网
 
相关链接:
· 天灾无情人间有爱 舟曲支教归来志愿者为灾区祈福   2010/08/13
· 人民观察:上海,与世博共同进步   2010/08/08
· 世博 绿色宜居城市新起点   2010/08/04
· 上海世博会志愿者工作中期总结推进会举行   2010/08/04
· 世博园多措并举迎“烤”验   2010/08/03
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051