2010年中国上海世博会志愿者
 
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
江欢成院士品读世博会建筑——
简单实用才能传世
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年08月03日
 

  江欢成是我国工程院院士、中国勘察设计大师、上海地标性建筑“东方明珠”的设计者。世博会开园以来,他已经参观过好几次,而且多数是作为普通参观者排队参观。“我只是从一个结构工程师的角度,与大家谈谈世博,分享感受”,江欢成说。

  结构设计

  一望而知国家名

  从事了47年的结构设计,江欢成院士相信,设计没有最好,只有更好。

  一轴四馆也有“美中不足”之处,江欢成说:高架步道与世博轴组成的十字将场馆划分出清晰片区,但可惜未能连通浦西、浦东;中国馆外形令人叫绝,但场馆却主要靠自动扶梯运送客流……

  各个国家馆外观设计反映了国家特点和国民性格,常常一望而知国家名。江欢成举例说,德国馆的外形就像一辆“战车”,这与世界杯上的“德国战车”昵称不谋而合;法国馆用新型混凝土线网“包裹”,玲珑剔透,表现了法国人的浪漫;意大利馆的透明混凝土,白天引入日光,晚上又透出光线,反映了意大利人的细巧。

  江欢成特别欣赏印尼馆。“印尼馆的设计本土化、属地化味道很浓。”江院士介绍道,面积达4000平方米的印尼馆,馆内装饰处处可见竹子,更别出心裁地将竹子应用到了房屋构造之中;屋顶以层叠的竹排装饰,地板也是竹简搭建而成,将自然元素与建筑融合在一起。

  环保技术

  垂直绿化一举多得

  “低碳环保”是此次上海世博会的核心理念。

  卢森堡馆外墙是没有任何装饰的钢板——耐候钢。江欢成说:“这个建材使钢结构的寿命延长很多,虽然造价比普通钢贵15%—20%,但从可持续发展的角度来说值得。”

  另外,马德里案例馆的“空气树”也让江院士赞不绝口。在马德里,城市当中很拥挤,在市民广场造一个“空气树”,上面安装风力发电设备,人们就可以在“树”下乘凉、休闲。他表示,这样一个集舞台、表演、交际于一身的建筑非常独特,“大树”下温度明显比外界低不少,可谓是“大树底下好乘凉”,非常值得上海学习。

  国内建筑业也一直在努力探索环保技术。江欢成说,他对垂直绿化特别有心得。“在建筑墙体上要布置垂直绿化,可以种植爬墙虎。随着它的生长将慢慢覆盖建筑墙面,这样既自然环保,不用耗费额外的能源,还能调节室内温度,吸收二氧化碳,一举多得。像有些案例馆里展示的水幕墙,虽然降温效果也很不错,但是却需要额外的能源让水流动,不够环保。”

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 世博会中国馆总设计师:让世界看到中国的发展   2010/07/30
· 三种动力助推众企业世博会上打出环保牌   2010/07/30
· 上海世博近半程 网上入园超5000万人次   2010/07/30
· “行百里者半九十”——世博半程备忘录   2010/07/29
· 世博自助售票5万张无需排队 售票终端将升级   2010/07/29
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051