2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
三种动力助推众企业世博会上打出环保牌
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年07月30日
 

  企业,是世博会当之无愧的主角之一。

  历届世博会上,极富创意的企业馆都成为亮点。有人不屑地说,企业参博大抵是为了广告效应。这个因素不能说没有,但本届世博会的特别之处,是众多企业不约而同打出同一张广告牌——环保。

  责任动力

  “如果不走低碳经济的路,最终将影响国民经济发展。”

  ——宝山钢铁股份有限公司总经理马国强

  “人们无论怎么想,都觉得钢铁是能耗大户,很难和绿色联系起来。”在南京世博主题论坛上,宝山钢铁股份有限公司总经理马国强先自我调侃。

  但低碳发展,正成为包括宝钢在内的中国钢铁业的必由之路。

  “我们别无选择,”马国强介绍,中国钢铁业能耗总量占全国的15%左右,占全国工业总量的23%。“如果不走低碳经济的路,最终将影响国民经济发展。”也因此,宝钢积极参加以“环境变化与城市责任”为主题的上海世博会南京主题论坛,与中外企业借世博会契机展开多方交流。论坛的核心话题之一,便是“以追逐利益为天性的企业,该怎样面对低碳环保的未来”。

  不管动力源自何处,是主动转身还是被动学习,一个正在出现的事实是,更多中国企业正在担起更多环保职责。

  经济动力

  “低碳减排不是花钱的东西,开始是省钱,然后是挣钱。”

  ——3M全球中央执委兼大中华区总裁余俊雄

  有趣的是,不少国外企业也在参与中国企业的环保之路。瑞典一家环保企业阿法拉伐,积极担任上海世博会瑞典馆的合作伙伴。阿法拉伐集团总裁兼首席执行官任拉斯告诉记者,更加环保的未来,同样也意味着更好的商业机遇。

  类似想法,同样存在于日立集团常务董事、日立集团旗下信息控制系统公司总裁齐藤裕的脑海中。南京论坛上,齐藤裕卖力介绍自己公司的智能电网解决方案,“我们希望能参与到中国的环保项目当中。”

  环保的确需要大量投入,但醉心环保的绝不仅是政府或环保企业。对更多企业而言,需要转变的一个观点是:环保,绝不仅仅是责任,也能同样蕴含利润。

  “节能减排、可持续发展是我们应该做也可以做得到的,而且,它还都是钱。”3M全球中央执委兼大中华区总裁余俊雄这样介绍自己的成绩单——节能减排项目帮助该公司一年内减掉1500万吨二氧化碳,节省超过12亿美元,“这些都是钞票,节能减排是很有经济利益的。”

  该公司的产品设计同样得益于环保,如在传统玻璃材质的交通标志上添加增亮膜,使制造中能耗降低、反光程度更高。简单而有效益,是余俊雄对环保的理解,“低碳减排不是花钱的东西,开始是省钱,然后是挣钱。”

  余俊雄认为,更重要的是,“你不能停在那里,必须行动起来。”

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 上海世博近半程 网上入园超5000万人次   2010/07/30
· “行百里者半九十”——世博半程备忘录   2010/07/29
· 世博自助售票5万张无需排队 售票终端将升级   2010/07/29
· 玉树藏族女孩环保行为获评最美世博女孩   2010/07/29
· 网上世博护照全新亮相 网友可大晒印章   2010/07/27
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051