2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
首都少数民族青少年体验世博志愿服务
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年07月14日
 

  在北京女孩刘萱娆3天世博之旅的记忆中,有蒲公英外形的英国馆,有口味奇特的荷兰小点心,但更让她印象深刻的还是在北京馆里半天的志愿者服务体验。

  作为北京市优秀少数民族青少年代表,在北京市青联的组织下,回族女孩刘萱娆和其他14名少数民族青少年走进上海世博园。与别的游客不同的是,他们的参观活动中还有一个特别环节,就是要在世博园的北京馆当半天的志愿者。

  15岁的刘萱娆已经算得上是老志愿者了,两年前她就作为城市志愿者为北京奥运会服务了两个月。在半天的世博会志愿者体验活动中,她的任务是和北京馆的志愿者一块维持秩序。她说,在世博园场馆工作的志愿者与她曾经做的城市志愿者,在工作方法上完全不同。

  刘萱娆把她的经验“传援”给同行的小伙伴:城市志愿者碰到的大多是问路这样的问题,游客找志愿者是来寻求帮助的;但在场馆里就不一样,不少时候是要阻止游客的某些行为,比如,让游客不要触摸展品,或者不要拥挤,这种状况下就需要志愿者有一些沟通技巧和更多的耐心,这样才不会让游客反感。

  苗族女孩、初三学生小张却是第一次体验志愿者服务。在体验活动中,给她指派的任务是不让游客靠近展品,刚开始的时候,她不敢大声说话,只是站在游客边小声提醒。后来,带她的志愿者鼓励她要放开胆子,并告诉了她一些小技巧。当第一名游客在她的劝说下放弃触摸展品后,小张长长舒了一口气,并得意地一笑:“其实不难”。

 
来源: 青年报
 
相关链接:
· 30名上海盲童用心“摸”世博   2010/07/12
· 百万元冷饮赠志愿者   2010/07/12
· “爱心手牵手”世博会青少年体验营走进世博园区   2010/07/09
· 世博小游客编织“小景极致”风景线   2010/07/09
· 城市志愿服务站点志愿者日志征集风采展示活动启动   2010/07/05
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051