2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
“世博一代”是幸运的一代 世博培育中国青年素养
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年07月05日
 

  世博网7月5日消息:北京奥运会给当今中国青年贴上了“鸟巢一代”的标签,而以上海世博会青年志愿者为代表的当今青年又被冠以“世博一代”的称谓。令人关注的是,世博会对中国“世博一代”的影响究竟有多大?又影响到他们的哪些方面?

  上周,中国青年报社会调查中心通过题客调查网对全国31个省区市共20280名公众的在线调查显示,64.2%的受访者认为上海世博会对中国青年产生了明显影响。其中,22.9%的受访者认为“影响很大”,41.3%的受访者认为“影响比较大”。只有28.7%的公众认为影响程度“一般”,而认为“影响较小”以及“影响很小或没有”的公众仅分别占3.3%和3.9%。

  71.7%公众认为世博会对青年的首要影响是“开阔了国际视野”

  王涛刚刚从位于北京的中国政法大学毕业。尽管上海与北京相隔遥远,而且校园里正是最忙碌的毕业时节,但这些都未能阻止他对世博会的关注。“我最关心世博会国家馆日的活动,美国、日本和韩国的国家馆日,给我的印象都非常深刻。”

  王涛至今还未能亲自去世博园体验一下,但平日里对世博会的关注,已让他感到收获颇丰。他说,世博会给了自己一次全面了解异域文化的机会,一种更真实的全球眼光,而那些闻所未闻的奇妙创意与科技,也令他体会到创新的魅力。

  华东政法大学研究生邵萌,目前正在世博园挪威馆与乌克兰馆之间担任向导志愿者。在她看来,世博会让她学会了与人相处时宽容与沟通的重要性。“跟游客交流时,你稍有不耐烦,对方可能就会非常反感,而一个微笑则可以换来对方客气相待。对于同组的同事,如果产生误会,原因往往就是相互间缺乏沟通,缺少理解。”

  《国际展览公约》第一章开宗明义地指出:世博会的宗旨在于教育大众。这其中,也包括对青年的教育与影响。

  此次调查显示,71.7%的受访公众认为,世博会对青年的影响首先是“开阔了国际视野”,其次是“增长科技知识”(61.9%),第三是“增强创新意识”(42.7%)。其他影响还有:“帮助青年更了解国情”(41.9%)、“提升文明素质”(41.7%)、“培养自信心”(34.1%)、“培育更谦逊更开放的心态”(28.0%)。

  中国农业大学思想政治教育学院张晓红副教授,曾就奥运会志愿行为对志愿者个人产生的影响进行了系统研究。她认为,世博会对志愿者的成长也会产生持续影响。除了丰富志愿者的人生阅历,这段经历还会加速青年志愿者的社会化过程,增强他们的社会责任感,培养他们的团队意识,提升他们沟通、协调、表达、分析处理问题的能力,促进志愿者未来的职业发展,并提高青年继续参与志愿服务的兴趣。

  中国青少年研究会副会长、中国青年政治学院青年发展研究院院长陆士桢教授认为,上海世博会已成为中国向世界展示自己的巨大平台,不仅影响着游客、志愿者,还影响着千千万万关注世博盛事的中国人。

  陆士桢说:“世博会对中国青年的素养产生了新影响,提出了新要求。在中国逐渐和平崛起的时代,世博会正在教给中国青年一种大国青年的素养,例如世界眼光、文化包容心、责任意识等。”

  公众对“世博一代”的三大印象:个性张扬、竞争意识强、开放

  “奥运会、世博会,我们经历了很多与国家休戚相关的大事,算是幸运的一代。”志愿者邵萌言语间透着自豪。

  调查发现,67.1%的受访公众认为,今天的青年称得上中国近百年来最幸运的一代。其中,22.9%的公众对这一观点表示“非常同意”,44.2%的受访者表示“比较同意”。另有23.7%的受访者认为“一般”,表示“反对”的受访者仅为9.1%。

  “全球范围内的经济发展与互联网的普及,让当代青年的思维能力、知识水平得到前所未有的提升,这足以使得他们个性张扬。”陆士桢认为。

  “改革开放后,中国崛起的社会背景,让这一代青年骨子里透出自信。如果说‘70后’当志愿者是为了践行社会责任,‘80后’当志愿者是为了实现自我价值,那么‘90后’当志愿者更多是为了体验参与的快乐,他们具有更高的道德自觉性。这一代中国青年的成长,预示着中国未来全面崛起的群体担当。”陆士桢说。

  陆士桢也有担心:“市场经济以物化结果论成败、以成败论英雄的逻辑对当今青年也有一定影响。这使得部分青年变得过于物质化、现实化。”

 
来源: 世博网
 
相关链接:
· 7月10日世博会志愿者主题日系列体验活动招募令   2010/06/30
· 世博徽章成园区抢眼硬通货 互换徽章成新风景   2010/06/25
· 生命阳光馆:“这是最温情的馆”   2010/06/22
· 《世博护照》新面孔亮相   2010/06/22
· 互动项目让参观者在参与中感受世博理念深意   2010/06/22
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051