2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
世博徽章成园区抢眼硬通货 互换徽章成新风景
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月25日
 

  除了护照外,徽章是世博园里另外一个最抢眼的“硬通货”。从游客到工作人员、志愿者,收集徽章的人越来越多,“徽章文化”已经成为世博园一道新风景。

  世博徽章多达上千种

  世博园里的徽章究竟有多少种,可能没人能说出确切数字,但有人粗略地估计了一下,这些徽章加起来,至少也有上千种。一枚徽章20元左右,价格不算高,很多人都愿意在游园之余买个徽章留作纪念。游客王小姐说:“每逛一个场馆我都会买一个场馆徽章,还能和其他游客交换不同种类的徽章,很有乐趣。”

  每一个小小的徽章里都有着不同含义,王小姐说,收集徽章和收集邮票是一样的,不同种类、不同国家甚至是不同序列的徽章都有各自的特殊含义。比如在南非馆里售卖的世界杯徽章,32枚代表风格迥异的32支球队。每个国家馆也都有自己的国家徽章和为上海世博会特设的徽章,比如芬兰馆的国家徽章是国旗的标示,而芬兰馆的徽章则与“冰壶”的造型相似,只要看到徽章,就很容易联想到“一片冰心在玉壶”的芬兰馆。

  还有一些专门为了活动特别打造的徽章,如法兰西的浪漫婚典,上海旧金山30周年庆典,只要世博园里有活动的地方,就有徽章的身影。

  “徽章大王”自制徽章

  昨天,记者在非洲联合馆看到一位来自非洲的世博徽章收集者,在他眼里,徽章不仅是一段难忘经历的见证,还传递着各国人民间的友谊。

  这位“徽章大王”叫VirgileA-houandjinou,来自西非的贝宁,是当地一位有名的手工艺艺术家。Virgile此前参加过2000年汉诺威世博会和2005年爱知世博会,正是在这两届世博会上,他迷上了收集世博徽章。通过购买和交换,Virgile积攒起各式各样的世博徽章。

  在非洲联合馆集市摊位前,Vir-gile向记者展示了他的珍贵藏品,这其中既有爱知世博会所有展馆的联合国旗徽章,又有一些稀有的纪念徽章,甚至包括一些他自己设计和制作的世博徽章,例如德国、日本、中国三国国旗的联合徽章,以代表21世纪以来所举行的三届世博会。

 
来源: 新闻晚报
 
相关链接:
· 生命阳光馆:“这是最温情的馆”   2010/06/22
· 《世博护照》新面孔亮相   2010/06/22
· 互动项目让参观者在参与中感受世博理念深意   2010/06/22
· “低碳,就在你身边”--上海世博会的低碳故事   2010/06/22
· 27000名绿衣使者助力世博   2010/06/21
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051