2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
“留守儿童”成为世博特邀嘉宾
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月21日
 

  晨报讯 随着中考的结束,中小学生的暑期将陆续来临,世博园内开始涌现不少孩子的身影。由上海世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部、共青团上海市委员会、新闻晨报和凯德中国共同举办的“为明天-牵手2010”千名儿童看世博大型公益活动,将于本周末迎来第二批数百名来自四川、广元等希望小学的孩子。同时,第二批活动志愿者报名异常踊跃,已经超过了4000人。

  5月15日,第一批500名来自四川、云南希望小学的孩子来沪参观完世博回家后,寄来了一沓厚厚的“世博日记”。“长大了我要做科学家”,11岁的任旭芳来自四川沐川凯德绿色希望小学。她在日记里写道:“我想让我的作品摆进下一次世博会里。”孩子们用稚嫩的图画和文字写下了世博会给自己留下的深刻印象,也写下了他们插上世博的翅膀飞得更远的梦想。

  6月26日,第二批数百名希望小学的孩子又将远道而来,其中包括一些“留守儿童”。广元龙洞凯德希望小学的学生中,很多人的父母都长期在外打工,其中不少就在上海。“我们正在尽力寻找他们的父母。”主办方表示:“如果能让这些长期分开的父母和孩子同游世博会,让孩子看到父母辛勤工作的城市,对他们来说意义非凡。”此外,一群来自北京智光特殊培训学校的智障学生此次也被邀请来参观世博。

  与希望小学的孩子同游世博,给志愿者也留下了很深的印象。年逾50岁的朱阿姨是第一批游园的志愿者之一。“这些孩子都很不容易,世博会这么好的机会,我们能帮就帮帮。”活动结束后,朱阿姨特地把给孩子拍的照片冲印出来寄给他们,“他们看到这么多以前看不到的东西,对他们的将来会很有好处,我们也高兴。”

  第二批志愿者的报名截至目前已经超过4000名。有些已做过第一批志愿者的人,特别申请续任第二批。由于种种因素,最终入选第二批志愿者的人数有限,主办方为此特别设计了“2010个祝福征集”的活动,给所有人的爱心安一个家。“2010个祝福征集”将在活动官网上收集大家对这些孩子的祝福,这些祝福将被制成卡片,让孩子们带回家乡。

  “他们的笑脸,就是最美好的回报。”主办方表示,“这只是个开始,安排好每一批孩子是我们最重要的工作,希望更多对公益有热情的人能够加入我们,圆孩子们一个世博梦。”

 
来源: 新闻晨报
 
相关链接:
· 世博唱响国际主题歌曲《友谊的彩虹》   2010/06/19
· 世博会浙江活动周开幕 风雅江南彰显神韵   2010/06/19
· 20名大学生志愿者免费观世博   2010/06/14
· “世博城市之星”畅游世博   2010/06/14
· 世博会江苏活动周开幕   2010/06/14
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051