2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
世博史上最大规模应用光伏发电技术
助推太阳能经济发展(科技让世博更精彩)
 
人民日报记者 包蹇

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月11日
 

  在上海世博园区,使用最多的新能源是太阳能。开园一个多月以来,园区内的太阳能光伏发电累计达到120万千瓦时。深具前途的太阳能光伏发电技术,即将通过上海世博会的展示应用,更多地获得推广。

  上海世博会的太阳能发电项目,既是中国目前规模最大、采用技术最多的光伏建筑一体化项目,也是世博会历史上太阳能发电技术的最大规模应用。

  示范

  建筑融合光伏发电

  示范面积国内最大

  世博会主题馆顶部,依次排开的蓝色菱形,就是并网发电的太阳能光伏电板。中国馆“东方之冠”,屋顶也“镶嵌”光伏组件。“紫蚕岛”的日本馆,外覆透光薄膜,可吸收太阳能发电,并在夜间发光……

  上海世博会执委会专职副主任钟燕群曾表示,这些与建筑相融合的太阳能设施,让中国馆和主题馆成为“绿色世博”理念的直接展示者。

  在世博园区,太阳能光伏发电系统集中应用在主题馆、中国馆、世博中心的屋顶、玻璃幕墙上,与建筑融为一体。根据计算,世博园区光伏建筑一体化系统年平均发电量为408万千瓦时,可减排二氧化碳3330吨,是国内面积最大的太阳能光伏电池示范区。

  应用

  发达国家逐步推广

  我国出台优惠政策

  德国馆城市展示区有一个小小的太阳能小区展示窗口。小区的屋顶都是太阳能电池。了解太阳能应用的内行都知道,这里展示的是已经成熟的将太阳能光伏发电用于普通居民生活的精彩范例。

  在欧美、日本等发达国家和地区,太阳能光伏的类似应用已经逐步推广。而在我国,太阳能光伏发电产业在政策层面已经受到高度重视,获得了一系列优惠发展政策。但有识之士认为,价格杠杆和税收政策还需再加大力度。

  上海市经济和信息化委员会副主任周敏浩告诉记者,世博园区从太阳能应用来说,可以节约1000吨标煤左右。但意义远不止于这1000吨煤。

  世博园区太阳能项目最大的意义,不是商业盈利,而是作为样板工程,给光伏产业在国内市场发展所带来的示范作用。

  中国的光伏产业,上游原材料和下游应用“两头在外”,一直缺乏国内的市场应用。世博馆的示范作用或许能进一步带动太阳能在国内的应用市场。除了常规的地面电站,国内不断修建的大型公共建筑,能否在今后多用太阳能光伏发电技术?

  在哥本哈根举行的全球气候峰会上,中国给出承诺——可再生能源和核电等新能源发电量在2020年占总发电量的15%。这显然是国内光伏企业在国内市场发展的机会。大型电站与公共建筑,会否在今后披上太阳能绿装带动国内太阳能光伏产业发展?

  未来

  领先技术降低成本

  太阳能利用可作为

  世博前夕,上海市政协对外友好委员会就提交了一份进行有关太阳能等低碳领域的展示的建议案。

  “作为2010年世博会的举办地,上海在低碳领域的作为和行动,必将受到全世界的瞩目。”该委员会认为,虽然目前人们更多依赖传统能源,但也完全可以依靠世博这个平台和窗口,将我们在低碳方面的先进技术展示给大家,并进一步运用到生活中。

  事实上,在太阳能利用领域,无论是光热还是光伏技术,中国都有一批国际化的技术团队走在世界前列。我国还有拥有自主知识产权的“模块式太阳能聚热阵列”技术。该技术可大大降低太阳能发电成本,处于世界领先地位,“中国完全有能力在低碳领域有所作为”。

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 暑假将至 上海发出儿童游世博健康提示   2010/06/11
· 两百多名民工子弟与特殊儿童一起圆梦世博园   2010/06/11
· 走进收藏世博记忆的人们 分享喜悦留住美好    2010/06/10
· “平安世博·平安卫士”活动力保世博平安有序运行   2010/06/10
· 上海百万学生倡议文明观博   2010/06/09
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051