2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
“平安世博·平安卫士”活动力保世博平安有序运行
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月10日
 

  世博网6月10日消息:世博会开幕40天来,本市社会治安秩序良好,园区观展秩序井然,道路交通未出现大面积拥堵……

  这来之不易的成绩,归功于由公安干警、部队、武警,数以百万计的平安志愿者,以及社会各方守望相助的人民群众。市委宣传部、市总工会和市公安局联合开展争创“平安世博?平安卫士”主题实践活动,就是要使安保工作在先进典型的激励之下,保持良好的精神状态,坚韧不拔地把184天的“平安有序”工作做好。

  5月份,上海警方开展了代号为“平安世博七号至十号”的全市性、大规模集中打击整治行动,严厉打击街面违法犯罪,深入整治突出治安问题,为世博会顺利运行创造了安全稳定的外部环境。同时,警方通过加强进沪车辆安全检查等措施,及时查获了一批违法犯罪人员,为确保世博会运行期间的全市社会治安稳定构筑起了一道有力的“屏障”。

  这次当选“世博安保先锋”的公安民警代表汪建中,是普陀公安分局真如派出所副所长,在世博园区第五安保责任区后滩出入口管理站担任站长。针对后滩出入口预检广场面积大,客流量大的特点,汪建中创新运用“块状分割、调控截流”法组织管理人群,有效实现了入园客流的提前截流、分割、引导。尽管因连日工作多次病倒,但汪建中始终坚守岗位,在他带领下的团队一次次经受住了后滩“大客流”的考验。市出入境管理局外国人证件管理处的民警柯卫,在世博园参展者服务大厅担任签证警官。为提高工作效率,他主动与世博局沟通,开通了外国参展者出入境证件申请网上预约平台和“电话预约”服务,真正实现了无需排队、即来即办,赢得了赞许。

  山东警察学院侦查系07级学生陈云鹏作为增援世博安保学警,在沈海高速(沪浙)检查站“无证车道”岗位从事安检工作。5月10日凌晨4时,陈云鹏在对一辆入沪车辆例行检查时,发现该车后座靠垫内藏有两包K粉。即对该车人员进行控制,后在两名民警和两名搜爆学警的配合下,又在后备箱一黑色行李箱内发现5公斤冰毒。

  市民万峰是一名32岁的外地来沪青年,他2008年从老家河南来到上海打工,今年3月通过选拔,成为浦东世博巡警支队一名特殊保安。万峰是农民的儿子,他以阳光心态积极融入上海,将淳朴、肯干的韧劲运用到工作中,爱岗尽业、忠于职守。他每天不顾来回3小时的遥远路程坚持提前到岗,曾配合民警在世博轴门口制服一名持械男子。两个月来,万峰共配合民警盘查可疑人员1300余人、可疑车辆300余辆。瞿佳华是轨道交通保安公司陆家嘴中队世纪大道站分队长,被誉为轨道里的“微笑天使”。短短半年,她通过X光检测仪共检测72万余件物品,查获各类违禁品、危险品70余件。70岁的松江区荣乐小区群防群治队长陈华林是一名平安志愿者,曾多次有效阻止犯罪、调解民间纠纷、帮助困难群众,还积极号召和带动儿子、儿媳跟他一起巡逻。

  正是有了他们主动参与世博安保工作,才能共同营造出“人人参与世博安保、人人服务世博安保”的良好社会氛围,为举办一届成功、精彩、难忘的世博会奠定了扎实的基础。(王宝来)

 
来源: 世博网
 
相关链接:
· 上海百万学生倡议文明观博   2010/06/09
· 世博主题馆建成全球最大植物生态墙   2010/06/09
· 黑龙江活动周开幕 世博舞台展“龙江风采”   2010/06/09
· 世界自然基金会馆迎来荣誉日   2010/06/08
· 爱心搀扶,盲童圆五彩世博梦   2010/06/08
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051