2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
世博主题馆建成全球最大植物生态墙
把城市装扮成植物森林(科技让世博更精彩)
 
人民日报记者 谢卫群

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月09日
 

  一堵墙,可以节能40%,减少空调负荷15%!这是上海世博会主题馆植物生态墙创造的奇迹。不仅如此,这样的墙还有保温、滞尘、降噪功能,并有让人产生愉悦的效果。

  主题馆植物墙单体长180米,高26.3米,东西两侧布置的植物墙总面积达5000平方米,为目前全球最大已建的生态绿化墙面,是日本爱知世博会绿墙面积的2倍。

  在超规模、高难度的钢结构大型建筑外立面上建设活生生的即时成景的植物墙,而且要确保两年以上的稳定的生态绿墙景观效果,得益于一套科学而完善的绿化新技术体系支撑。

  垂直绿化

  选择容器土壤植物

  突破三大核心技术

  这样的生态墙,又名垂直墙体绿化,是增加城市绿化空间与面积的一个有效路径,也是中国许多城市希望做的。不过,把植物挂起来种,看起来很简单,但技术却很复杂,很难实现。因为我们并不掌握核心技术。国外有现成的技术,完全可以照搬,却又面临气候不适、成本太高之难。

  为了实现垂直绿化的梦想,必须研发适合中国实情的核心技术。2006年,上海植物园、复旦大学开始合作研发这一技术。

  把植物种在哪里?这是垂直种植技术必须首要考虑的。上海植物园园长胡永红博士介绍说,我们把设施模块设计成模块化,可以工厂化生产。该材料为可再生塑料,其寿命不低于8年。为便于施工,植物必须在模块安装好之后再种植,而且它的承重力要强。

  废纸浆作为容器是课题组的另一创新。“它可以透气,还可以降解,约3个月后可与土壤、植物根系相融。”

  解决了这一难题,容器里面又该装什么样的土壤呢?这种土壤必须支撑植物,并给予营养,还必须缓慢释放,不能让植物长得太快。同时,还必须透水、保水。胡永红介绍说,植物园专门研制了适于植物墙运用的一体化栽培介质。此介质主要采用绿化垃圾中的枯枝落叶等有机废弃物作为壁挂植物生长的主要“土壤”和肥料,并添加椰丝等植物纤维为原料。这种特殊配方不仅满足植物两年以上正常生长的需要,还具备轻质保水、理化性状良好、无异味、不易发生病虫害、介质不松散、不脱落、能与根系紧密结合成一体的优点。此介质配方从原材料到最后的栽培介质回收均避免浪费自然资源。

  植物是植物墙景观表现的最重要部分。植物材料选择是否得当,能否维持稳定长效的景观效果等等,也是上海植物园需要研究攻克的关键技术。最终,课题组筛选出了红叶石楠、金森女贞、亮绿忍冬、六道木及花叶络石5种植物作为主题馆东西植物墙的应用材料。他们具有综合抗性强、养护要求低、能经受较为恶劣的气候环境条件,而且能随季变色,能使主题馆东西墙呈现不一样的美感。

  植物绿墙

  节能环保成本低廉

  生态经济效益可期

  主题馆植物墙不仅仅是竖向绿色景观,也是绿色建筑的一个重要部分。

  据初步估算,5000平方米的生态绿墙可实现年滞尘量870吨、年固碳量3175吨、年减排二氧化碳量96吨及夏季节省空调电12.5万度,成为一个不折不扣的园区“绿肺”。

  不仅如此,夏季,它可利用绿化隔热外墙阻隔辐射,降低热传导,并当气温超过34摄氏度时,绿墙表面四周的空气温度可降低2—3摄氏度,能耗比常规幕墙降低40%左右,并减少空调负荷15%以上;冬季,既不影响墙面得到太阳辐射热,同时可形成保温层,减少加热能耗约10%。此外,它还可以减少光污染,净化空气、除尘防噪等作用明显。

  成功建设的植物墙不仅成为世博主题馆的一大特色,更将扩展城市绿化的路径和思路,将大力推进上海以及长三角地区垂直绿化的蓬勃兴起,丰富、创新城市园林绿化的形式和手段。

  目前,这一自主研发的技术成本低廉,仅为国外技术的1/10,每平方米的价格为800元到1000元,而且无需特别的浇水养护,带有自动滴灌技术。因此,具有大规模推广的优势。据介绍,它很适合对老公房、街道、高楼大厦墙体进行绿化,可变水泥森林为真正的植物森林。目前,已有多个区和房地产公司要求与课题组合作,垂直绿化技术的推广因为世博会而越来越走近大众……

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 世界自然基金会馆迎来荣誉日   2010/06/08
· 爱心搀扶,盲童圆五彩世博梦   2010/06/08
· 世博人家弄堂风情游启动   2010/06/05
· 台北“资源全回收、垃圾零掩埋”   2010/06/05
· 台北案例馆:多用网路少用马路   2010/06/05
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051