2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
台北案例馆
多用网路少用马路(城市最佳实践区 案例·探源)
 
人民日报记者 谢卫群

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月05日
 

台北案例馆。
张栋摄(人民图片)

  台北案例馆外形有点像啤酒桶,布展、组织非常精致,也很用心。

  展示内容突出两点:一是无线城市的发展,二是如何实现垃圾分类及垃圾不落地。听起来很专业,观众却了解得很轻松。进入展馆后,观众先被安排坐下,在一部短片中看到台北儿童和市长郝龙斌生动活泼的欢迎辞。然后,上二层楼,看台北的介绍:由锥形的电影、用精美的画面别致地表达出来。这样一来,观众对台北就有了直观印象。最后来到互动区,观众可以感受自己动手、浊水变清的奇妙,再倾听台北实现无线城市和垃圾不落地的经验,可谓由浅入深。

  讲解经验的是台北市政府官员,他们西装革履,每次讲解都全情投入、精神饱满,很职业、很敬业,在诸多案例展馆中显得非常独特。

  在展馆,台北市政府咨询处曾熙告诉记者,台北山多,平地面积小,平均一平方公里有1万人,人口密集。为减少拥挤,台北市政府于1999年开始推动无线网络建设,以鼓励市民多用网路、少用马路。至2006年7月,台北完成了4200个无线存储器的安置,覆盖人群达到90%。在此基础上,推出了400多项网上服务,市民不用临柜就可办理各种事务,大大减少路上的时间。

  2007年起,台北再接再厉,推出了“行动台北、台北无限”的智能城市建设,目标是实现任何时间、任何地点、任何装备都可获得想要的资料。2008年起,推出新的无线技术,可以用于地铁全线,信号不会因地铁快速移动而中断。这种技术也用于救护车,车辆还没进医院,医院就已全部掌握病员病情,可以快速处理。此外,居家不便者、老弱病残者,也可通过网络看医生,以给市民最好的照顾。

  至今,台北已成为全世界最大的无线网络城市。因为多用网路,少用马路,台北马路不像过去那样拥挤了,效率也更高了。

  “台北的垃圾处理也很独到”,台北环保局官员连鸿哲说。至2040年,垃圾实现零掩埋,这是2005年台北市与世界100个城市共同作出的承诺。而今,台北率先实现了这一目标。

  实现这一点的第一步是减少垃圾。1996年以前,台北的垃圾收运与其他各国城市相似,一个是垃圾桶,一个是回收桶。但此后,台北实行垃圾不落地政策,不允许市民随便扔垃圾,只有专运车来到社区才可以送出来。这种收运车来临,工作人员会告诉居民,哪些可以收,哪些不可以收,一段时间后,居民熟悉了,渐渐地就不乱扔了,而且会事先在家里分好。

  由于垃圾减少,垃圾的焚烧量也明显减少。“这样还没完,垃圾的燃烧底渣也再次回收,把可回收的物质全部回收,回收不了的,用于修路、制造建材。”连先生说,1996年至今,台北垃圾减少了2/3,用15年就达到了预计35年要实现的目标。

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 物联网 无边光景兴世博   2010/06/05
· “暴走敲章族”成世博一景   2010/06/04
· 世博园建筑:践行绿色节能环保理念   2010/06/04
· 吉林活动周拉开帷幕   2010/06/04
· 幕后直击:世博志愿者英语水平提升之路   2010/06/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051