2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
大规模应用射频识别技术(RFID),展现时尚快捷实用魅力
物联网 无边光景兴世博(科技让世博更精彩)
 
人民日报记者 王有佳

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月05日
 

  手持世博门票,只需在离读写设备10厘米处轻轻一刷,20秒便可轻松进入世博园。而在票务后台,系统则会马上统计、更新入园人数。拥有“世博芯”的世博门票,把射频识别(RFID)技术的应用体现得淋漓尽致。

  作为一项先进的自动识别和数据采集技术,RFID技术被公认为21世纪十大重要技术之一,正在上海世博会上展现着无穷的魅力。

  购票简易省事 入园快捷实用

  在世博园里,看似遥不可及的RFID技术其实就在身边。使用手机门票的观众一进园区,手机上就能收到一份游览路线建议图。随着参观的进行,观众随时能知道最近的公交站、餐饮点的位置。

  融合RFID和SIM卡技术的世博手机门票,使用户足不出户即能完成世博会门票的选购,省去送票或取票的麻烦。同时还可查询购票、退票、领取纪念票等信息。手机门票成为本次世博会的一大亮点。

  食品信息可查 进园车辆可控

  RFID技术在世博园区的食品安全及车辆安全保障等方面,也起到关键性作用。

  据估算,世博会期间,85%的参观者将在园区内用餐,日均用餐人数超过30万人次。RFID技术,担当起了“食品卫士”这个重任。

  目前,世博园区内的每一件食品,都拥有RFID标签。通过这种非接触识别技术,手持办公终端移动设备的执法人员可以现场对进园食品的生产、加工、存储和销售进行全过程追踪,确保供应渠道的安全可靠。即使是一棵青菜,都有RFID电子标签作为“身份证”,生产日期、保质期、来源地等重要信息一查即知,出问题保证“追”到上家。

  而对于进出世博园区大门的车辆,大门前的探头将会使用RFID技术对车辆上的双卡进行识别,车卡对应汽车的车牌号码,而驾驶员卡则存有驾驶者的相应信息。在与后台数据库比对后,如果信息不符,就绝不放行。

  由于RFID的灵敏特性,其读取距离最大可达25米,车辆即使以每小时180公里行驶,RFID也能读出相关内容。如在世博园区有违章信息,芯片还会记录在案并列入黑名单,拒其入园。

  用于物联网 推动产业化

  被冠以“物联网概念”的射频识别技术,正在世博会上展现其巨大的发展前景。现阶段,沪上产学研各方承担的和物联网相关的国家重大科技专项总经费超过1亿元。

  业内人士指出,手机支付等功能仅是射频识别技术基础应用,而物联网则可把一个个封闭的RFID系统连通起来。上海电子标签与物联网产学研联盟主席、上海交通大学教授盛焕烨认为,装置在各类物体上的电子标签、传感器等智能终端设备,经过接口与无线网络相联,从而给物体赋予智能,可以实现人与物体的沟通和对话,也可以实现物体与物体互相间的沟通和对话。

  上海是我国RFID技术和产业化发展最快的地区,开始涌现出一批从事RFID技术开发、产业化应用的骨干企业和研发单位。中科院上海高等研究院筹备组组长、中科院上海微系统与信息技术研究所所长封松林研究员表示,物联网已成为我国信息领域少数位于世界前列的方向之一。物联网时代将带来从信息化到智能化的变革,渗透到每个行业和社会生活的各个角落,改变产业格局和经济增长方式,改变人们的行为方式。

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· “暴走敲章族”成世博一景   2010/06/04
· 世博园建筑:践行绿色节能环保理念   2010/06/04
· 吉林活动周拉开帷幕   2010/06/04
· 幕后直击:世博志愿者英语水平提升之路   2010/06/04
· 世博园“变身”儿童乐园:童眼 童趣 童心   2010/06/02
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051