2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
幕后直击:世博志愿者英语水平提升之路
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月04日
 

  现在,上海世博会开幕已经满月了,期间,世博园区志愿者也已经换了两批。5月30日,即将离岗的第二批世博会园区志愿者与即将上岗的第三批世博会园区志愿者在世博园区C片区志愿者休息室进行交接,并向全社会发出文明观博倡议。

  据了解,世博志愿者分三支队伍:世博园区志愿者、世博城市服务站点志愿者、世博城市文明志愿者。其中世博会园区志愿者主要服务于参观者及世博会组织方。服务领域主要包括园区信息咨询、参观者秩序引导协助、接待协助、语言翻译、残障人士援助、媒体服务、活动及论坛组织协助、志愿者管理协助等八个方面。

  [培训内容和方式]

  轮岗培训和强化培训相结合

  作为2010年上海世博会志愿者英语培训专项赞助机构,华尔街英语的培训内容与世博培训部的内容穿插在一起,世博局方面给华尔街英语提供了资料,华尔街会为每位志愿者总共进行8次的英语培训。同时,会给他们出具盖章认证,来确认他们参加培训完毕后才能上岗。

  因为志愿者是轮岗的,两周的轮岗,因此培训是轮流做培训,而不是几千人在一起听8次讲座。比如9月份上岗的志愿者会在8月份接受培训。而在培训过程中,培训机构会让学员尽可能多的接触到不同国家的人讲英语的口音,包括非以英语为母语的国家的人讲英文,比如德国人,培养他们一种能够听懂不同口音的这样一种语言能力,这点在服务世博期间就会显得非常重要。

  新东方老师邱政政表示,新东方主要为城市站点志愿者提供语言培训。在接下来的4月份里将有2万多名世博志愿者接受新东方世博外语培训师的面授。新东方的服务范围将继续扩大至浦东、嘉定、松江、崇明、闵行、徐汇、宝山、青浦等区县。培训内容涵盖世博会概况介绍用语、世博常用服务用语和文明宣传用语、语言翻译用语和应急事件处理用语、信息查询用语和特殊服务用语等。

  与此同时,新东方还将提供在线语言培训。据了解,约有15万名的志愿者采用网络学习方式接受培训。世博志愿者语言培训网络课程包括《世博英语强化》以及英、法、日、西、德、韩六种语言的《世博外语》。

  [岗位设定]

  英语水平不同岗位不同

  据华尔街英语的柯大卫介绍,华尔街英语为7000多名志愿者提供4个月的语言培训。他们会从7400名志愿者当中,先对所有的志愿者用电脑做外语水平测试。通过测试,知道他们水平的高中低,然后会选择前3000位志愿者,到世博园区进行服务。这3000位志愿者中,还会分配到各学习中心,接受起码8次的英语讲座、英语沙龙,所有的讲座和沙龙都是紧扣世博主题,主要教他们在世博期间接待的技巧。

  根据测试之后,英语水平高的志愿者,可以安排在相对适当的位置上,担当有不同的任务,他们可以接待比较高级的外宾,或者是需要用到语言功能比较多的岗位上。中等英语水平的志愿者可以接待普通的来访者。英语水平比较弱的志愿者,可能安排在和接待外宾不太相关的岗位。在每一个世博园区的站点上,比如有七、八个志愿者,其中会有至少1位志愿者专门接受了相关世博背景的英语课程培训。(庄晓英)

 
来源: 新闻晨报
 
相关链接:
· 世博园“变身”儿童乐园:童眼 童趣 童心   2010/06/02
· 足不出户“逛世博” 科技让世博更精彩   2010/06/02
· 窗口服务满意度调查:世博园区志愿者满意度最高   2010/06/02
· 无数个第一次圆了世博梦 山区学生畅游“未来银行”   2010/06/02
· 上海世博会开园首月 服务保障在磨合中走向成熟   2010/06/02
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051