2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
世博园“变身”儿童乐园
童眼 童趣 童心
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月02日
 

  6月1日的世博园,几乎“变身”为一个精彩的儿童乐园——

  童眼看世博 孩子当主角

  “这是宇航员的手套!”

  作为多元文化汇聚、交流、碰撞的全球舞台,5.28平方公里的世博园区,浓缩着最精彩的世界。今天,世博园盛装打扮,迎接节日里的小客人们。伊拉克馆选择在这天开馆,传递给孩子们“硝烟终将散尽”的信念,西班牙馆里笑脸迎客的“小米宝宝”换上了中国传统肚兜,诉说着“天涯若比邻”的情谊。

  卡塔尔馆为孩子们准备了各种贴心小礼物,进馆就发放,或是水杯、或是签名笔。孩子们还被允许进入帐篷,和身着民族服装的工作人员合影,或跟着舞台上响起的民族歌谣鼓点欢唱。

  太空家园馆为孩子们推出“绿色通道”,来馆的小朋友直接在讲解员带领下进馆。造型新颖的“月球车”模型、有趣的航天员抠像技术、神秘的太空育种项目,都成为孩子们惊叹的源泉。“这是宇航员的手套!”一个小男孩激动得嚷道。

  童趣游世博 世界真奇妙

  “今天是我们的节日!”

  11岁的沈辰易,特地挑在今天和妈妈一起来到世博园。“想过一个特别难忘的‘六一’儿童节!”母女俩一早就预约参加在育乐湾上海哈哈少儿频道举办的慈善活动,原来在电视上才能看到的眼镜哥哥、小荷姐姐,现在就坐着小火车从她身边经过,小辰易激动极了,“今天是我们的节日!”

  今天,走进世博园的小朋友肯定能发现:原来,自己喜爱的对象就在身边;原来,世界如此精彩——来自爱尔兰的泡泡先生,手中挥着的道具棒仿佛被施了魔法,一个个泡泡忽然出现,又纷纷落下。现场的孩子们,总是忍不住用手、用脚、用身体去捕捉稍纵即逝的肥皂泡。

  在儿童专属“领地”育乐湾,设计了25个具有行业代表性的缩微职业体验场馆。负责在“杂志社”指导孩子的姜加娟告诉记者,好几个孩子都是连续几天泡在这里。男孩子们总喜欢当警察、消防员,女孩子们则更多体验当医生、美容师,开蛋糕店。

  丹麦馆为庆祝儿童节策划“探险寻宝”活动;来自马拉维的非洲孩子们,为园区儿童专门奉献一台“六一”特别节目,表演中国传统武术,演唱非洲歌曲;由35个12至19岁儿童组成的挪威儿童军乐队,为观世博的孩子带来嘹亮军号表演……

  五大洲的孩子欢聚世博园,共度自己的节日,一起留下世博记忆。

  童心读世博,告诉我未来

  “你也是保护环境小明星!”

  8岁的马薇芸,已经是第三次来世博园了。她喜欢丹麦馆的美人鱼、喜欢芬兰馆的洁白冰壶、喜欢波兰馆的剪纸外墙,喜欢得一直站着不肯坐下来休息。马爸爸说,孩子总是一玩一整天,“这里活动的地方比较多,也是难得的接受教育的好场所。”

  日本人说,1970年日本大阪世博会,影响了整整一代日本人的成长;美国人说,“嗨,我年轻时曾去过世博会,它彻底改变了我。”在发展中国家首次举办的上海世博会,将给我们带来什么?“展览会是一种展示,无论名称如何,其宗旨均在于教育大众”。写在《国际展览公约》第一章、第一条的第一句话,或许将成为答案。

  上海世博会秉承的绿色、低碳、新科技理念,正通过各种细节感染着小参观者们,孩子们在欢乐的气氛里,度过快乐而难忘的节日,而他们的心灵,也在不知不觉中得到滋养。

  “历史上的各届世博会,往往围绕着当时人们普遍关心的问题,以极其丰富的表现形式,提出了丰富多彩的答案,对无数参观者特别是青少年产生重要影响,这是世博会150多年来长盛不衰的重要原因。”上海世博局研究中心主任、世博局主题演绎部部长季路德表示。(人民日报记者 曹玲娟)

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 足不出户“逛世博” 科技让世博更精彩   2010/06/02
· 窗口服务满意度调查:世博园区志愿者满意度最高   2010/06/02
· 无数个第一次圆了世博梦 山区学生畅游“未来银行”   2010/06/02
· 上海世博会开园首月 服务保障在磨合中走向成熟   2010/06/02
· 邀灾区小朋友看世博 “世博爱未来行动”7月展开   2010/05/31
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051