2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
无数个第一次圆了世博梦 山区学生畅游“未来银行”
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年06月02日
 

  世博会是人类文明的盛宴,世博会也是一个实现梦想预知未来的舞台。在经过整整12小时的参观过后,16名来自湖南以及甘肃山区的孩子,几乎无法用言语来形容自己内心的震撼。

  经历无数个“第一次”

  “当心、当心,注意看好脚下的电梯。”作为陪同方的交通银行上海分行的志愿者们早已忘却了这是第几次提醒孩子乘坐电梯的注意事项了。

  这16名分别来自湖南娄底贫困山区以及甘肃天祝藏族自治县的小朋友,在来上海之前根本没有乘过自动扶梯,至于轿车、飞机等交通工具对他们来说更是遥不可及。为了能让孩子们过一个与众不同甚至说是终生难忘的六一,无论是往来上海的交通工具还是接送孩子进出世博园的车辆,主办方都尽可能的贴合他们的愿望。

  在这次世博游过程中,有很多场馆都是需搭乘自动扶梯上。让记者没有想到的是,这看似普通的电梯,在这些孩子的眼中却是新鲜物,整个搭乘过程险象环生。

  来自湖南年仅8岁的刘昔,有好几次都不知该将脚放在哪一个台阶上,差点摔下来。为了让孩子们能安全乘坐电梯,志愿者们只能采取贴身陪护,一些随行的游客,索性自告奋勇当起“人墙”在后面托上一把。这简简单单的一个动作,却让孩子们倍感温暖。

  畅想“未来银行”无所不能

  “银行”这个词,对于甘湘两地希望小学的孩子们来说,即熟悉又陌生。他们知道银行是存钱的地方,但很多人却从来没进过银行。昨天上午,“小手牵小手”希望小学“六一”世博行启动仪式在交通银行世博三支行顺利举行,之后孩子们饶有兴趣地参观了银行,并观看了交行制作的“未来银行”的宣传片。

  走进位于世博园区浦西片区的交行上海世博三支行,没有看到一溜排开的银行柜面,迎面而来的更像是一个小型的银行馆展馆。

  在一个球形的演播厅内,一幅巨大的液晶屏在墙上铺开,颇具《阿凡达》想像力的“未来银行”短片正在向游客播放——片中的男主角有个漂亮的妻子,一家三口正在迎接第二个孩子的诞生。一天的生活开始了!“我”揉着惺忪的双眼,从铺满阳光的床上起来,在洗漱的同时,一个在“阿凡达”时代使用的透明液晶显示屏在眼前的空气中出现,显示屏上贴身管家frank正在告诉“我”天气、股票和全球各类财经新闻,对于感兴趣的重点内容他再向“我”详细介绍。

  吃过早饭,打开在线家庭账本,小女儿马上就要出生,需要调整一下家庭收支计划,理财师提醒“我”,下午在银行网点有个聚会。“我”的父母有自己的生活,父亲在电子显示屏上签下自己的名字,一份保单就生效了。在银行聚会中,朋友们在这里沟通思想、传递数据,“我”为女儿选择了未来成长理财计划。接下来,“我”需要处理一些公务——原材料涨价,集团的运作出现状况,马上通过透明液晶屏调集金融合作伙伴、供应链专家“来到”现场解决问题,并立即提交方案到管理层等待最后决策。

 
来源: 新闻晚报
 
相关链接:
· 上海世博会开园首月 服务保障在磨合中走向成熟   2010/06/02
· 邀灾区小朋友看世博 “世博爱未来行动”7月展开   2010/05/31
· 上海世博会六一儿童节特别活动   2010/05/28
· 世博志愿者:离开志愿者岗位依然要将志愿精神继续   2010/05/27
· 个性化观展线路丰富“世博游”   2010/05/27
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051