2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
《瞭望》新闻周刊:愿世博志愿者成为新名片
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月31日
 

  世博会正在上海举办,志愿者们不辞辛苦、热情服务各方来客,并在短短不到一个月的时间里,赢得了多方好评。但同时,也传来些许微词,尤其是感受过北京奥运会志愿服务的人,指出个别志愿者服务态度冷淡、服务意识不到位,服务水平有待提高。

  时光倒回至2008年,北京奥运会的闭幕式上,有这样一幕让人至今记忆犹新——对志愿者的感谢。的确,在奥运期间,广大的志愿者们通过自己的汗水与微笑,为来自四海的宾朋提供了高水准的服务,成为北京一张新的城市名片。

  于是便有人担心,上海世博会的志愿者,会不会给“城市,让生活更美好”这样一个世博主题丢分?

  要知道,在上海世博会期间,仅园区志愿者就达7.7万人,比北京奥运会的志愿者还多了近3000人。客观地说,如此众多的志愿者,在服务上水准上出现参差也难免。

  首先,奥运会对志愿者的选拔和培训都有着科学、规范、严格的程序和要求,精准地对接实际需求。能否提供细致周到的志愿者服务是决定奥运会举办城市的重要因素。在各个申办城市的申办报告中,都会有专门的章节来阐述相关方面的内容。

  其次,相比北京奥运会16天的举办天数和700万的现场观众,上海世博会的举办天数将长达184天,入园参观的人数将达到数千万。如此长期而繁重的任务,对包括志愿者在内的整个组织和服务体系都是一个持续的考验。如果说16天时间还能够凭借责任感和新鲜感来维持志愿者饱满热情的话,那么,184天的坚持则就不能仅仅依靠志愿者本身的意志。

  再者,在落户中国之前,世博会的举办地无一不属于发达国家。在这些国家,志愿者服务不但深入人心,而且经验丰富,已是常态化。相比较而言,对于像组织世博会这样大型活动的志愿者服务,我们依然缺乏经验。

  说这么多不是为了“护短”,恰恰相反,对于一座善于学习的城市而言,存在的差距也正是前进的动力和努力的方向。因此,上海世博会的管理机构,宜及时发现和正视志愿服务中存在的问题和不足,以最高的标准来严格要求,不忽视任何微小的细节,对于服务意识、服务态度和服务水平的提高都应制订针对性的措施。比如,缩短志愿者的轮换时间间隔、对志愿者进行再培训、采取一定的措施提高志愿者的积极性、激发他们的工作热情,等等。

  我们还有时间和能力去改进与完善。相信在多方的努力之下,上海世博会的志愿者们,同样能够成为上海这个东方明珠的一张闪亮的新名片。□文/尚前名

 
来源: 《瞭望》新闻周刊
 
相关链接:
· 世博园区志愿者发六“多”六“少”文明观博倡议   2010/05/31
· 世博园第二次志愿者交接 “新白菜”携香袋药方上岗   2010/05/31
· 世博会园区第二、三批志愿者举行岗位交接仪式   2010/05/31
· 留学生世博志愿者:笑迎世博传递志愿精神   2010/05/28
· 都江堰派遣志愿者回归上海 服务世博体现志愿心   2010/05/28
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051