2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
“我的路线我做主
 
”——个性化观展线路丰富“世博游”

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月27日
 

  新华网上海5月26日电 (记者姜琳、季明)“草蛇灰线,伏延千里”,这是文学名著中常用的手法,在今天的世博园区中同样也得到体现。世博会300多个展馆各不相同,但不同场馆却经常不约而同地展示出相似的主题,这为观众个性化地选择自己的观展线路提供了可能。

  世博会如同多棱镜,每个人看到的风景各不相同。随着世博园区客流人数累计突破600万大关,越来越多的专业世博观众已不再简单地“随大流”排队看热门场馆,而是做好自己的观博攻略。多样的世博观展线路带给观众不同的惊喜与感悟,人们则藉此更好地看到世界的多样性和各国文明智慧的精粹。

  “倒悬主题”线:启发我们换种发展思路

  如果没来世博会,可能很难想象天花板上还可以布置这么多东西:青花瓷、餐桌、椅子、乐器、楼房等等,都跟生了根一样,倒着从天花板上“长”出来,让人耳目一新。特别是许多展馆开辟了绿意盎然的头顶倒立花园,引起了人们对美好未来的无限遐想。

  还没走进英国馆标志性的“种子圣殿”之前,就可以看到展馆外倾斜的墙壁上倒着冒出了片片“绿园”。一棵棵树木紧紧扎在天花板上,树冠朝下,仰起头看着看着,都有些怀疑地球引力是否换了方向。英国馆外还用倒立着的绿色植物拼出伦敦等四座英国城市的绿地轮廓,无言地诉说着这些当年的工业重镇城市转型之路。

  在德国馆,人们会发现一个倒立的公园呈现在展馆顶部。硕大的花朵、油绿的叶子、青青的草儿都从天花板向下恣意盛开,地面反被漆成了蓝色天空。把头伸进倒置的花朵模型里,还能听到鸟语、闻到馨香。一些小朋友索性躺在地上,欣赏公园的全景。

  位于浦西片区的中国民企联合馆,同样也将绿树挪到了入口大厅的顶部,犹如“倒影”对比现实中的灰色城市,折射出城市与自然的关系,体现了人类对绿色的向往和追求。

  为什么这么多的展馆都采用倒悬展示的方式呢?同样选择将家居倒悬在天花板上的瑞典馆“未来生活岛”设计者告诉记者,这代表着用一种颠覆的视角来看待问题、解决问题,不再重复当年发展的老路,这也是对“低碳世博”的一种阐释。

 
来源: 新华网
 
相关链接:
· “特殊”学生梦圆世博   2010/05/26
· 世博志愿者精神是当代青年的闪亮徽章   2010/05/25
· 呼伦贝尔合唱组合亮相上海 世博园响起成吉思汗儿时的歌   2010/05/24
· 30多所世界名校学子7月欢聚上海世博园   2010/05/24
· 上海世博:城市中的童话梦   2010/05/21
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051