2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
呼伦贝尔合唱组合亮相上海 世博园响起成吉思汗儿时的歌
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月24日
 

昨日,呼伦贝尔合唱组合在上海亮相。

呼伦贝尔合唱组合在上海亮相

  23日上午,刚下飞机经过简单休息的11岁白力格和巴拉金正盘着一条腿坐在上海某酒店大堂池塘旁边,向着鱼池挥动着蒙古帽,轮番用蒙古语、汉语和“Hello”向鱼池里的小鱼连声喊“你好”,就想看看鱼儿能不能回应。13岁的苏日古格则像大姐姐一样坐在不远处,静静地笑着看护两个小男孩。

  他们是来内蒙古呼伦贝尔草原和牧区的“五彩传说”儿童合唱团成员,作为今天开始的世博内蒙古活动周的小演员,这些孩子将在世博园浦西博览广场,用一场来自草原的童谣演唱,与世博的观众交流心灵和文化。

  古老部落的“五彩传说”

  高高的大兴安岭,蓝蓝的天,白白的羊群,广阔的呼伦贝尔草原,传唱蒙古人的歌。城市中的孩子也许很难想象,在“世界上最美的草原”长大的孩子玩起什么游戏?唱什么歌?是什么让他们秉承蒙古族的豁达和率性?今天,“五彩传说”都将用歌声来解答这一切,他们歌喉中的旋律也许正是成吉思汗儿时曾经哼唱的歌谣。

  听过“五彩传说”歌声的余秋雨曾说,“声音一起,这个孩子立即失去了年龄。几百年马背上的思念和忧伤顷刻充满屋宇,屋宇的四壁不见了,千里草原上最稚嫩和最苍老的声音都在共鸣。”

  儿童合唱团全部由呼伦贝尔草原和戈壁民族部落少数民族孩子组成的,他们来自鄂伦春,鄂温克、达斡尔、布里亚特蒙古族以及巴尔虎蒙古族这五个古老的草原部落,因此也取名“五彩传说”。小演员年龄最小的仅5岁,最大也的就13岁,合唱团演唱的曲目以在五个草原部落中代代相传的童谣和民歌为主,而且所有歌曲都由孩子们用自己本民族语言演唱。

  歌谣由牧区人民代代口传

  “保留的不仅是语言,还是一种文化。”“五彩传说”导演小喆的父辈童年时便生长在呼伦贝尔,小喆说“五彩传说”创立初衷就是希望将草原的天性和文化传递给更多人,正因为如此,“五彩传说”中演唱的曲目,都是从草原、牧区一曲曲找来的。“这些曲子散落在牧区、山里,观众可能没听过,甚至一些牧民也很少听到,不过可能成吉思汗小的时候,就是唱这些歌。”小喆说,为了将这些宝贵的文化呈现给更多的人,合唱团很多专家参与搜集歌曲,去牧区听老阿妈唱歌,记录下来,再整理,找到不少代代口传下来,没有曲谱的蒙古族歌曲。甚至有些歌曲各个牧区的歌词还并不一样,合唱团再将歌词统一,遴选适合孩子演唱的曲目,编曲和声,给古老的蒙古族童谣注入现代血液。这些歌声第一次公演,就让聆听的观众、牧民感动得热泪盈眶。

  不过“五彩传说”的歌声却不是苍凉和孤寂,乐曲跳动更多的是孩子稚嫩的童声和童趣。小喆说这是传承呼伦贝尔古老的童谣,不希望表现得太成人,因此长调等一些表现悲伤的方式都没出现在歌曲中,反而有不少节奏欢快的童谣,童谣的主题还是家园。

  “世博城市的主题和家园的主题也互相关联。”导演小喆介绍,正是同样对家的情感,让呼伦贝尔古老的童谣飞跃了草原和兴安岭,来到上海世博会。

 
来源: 东方早报
 
相关链接:
· 30多所世界名校学子7月欢聚上海世博园   2010/05/24
· 上海世博:城市中的童话梦   2010/05/21
· 世博会正在成为中国企业走向世界展示舞台   2010/05/21
· 世博会开园20天参观者突破400万   2010/05/21
· 明星志愿值日生——谭晶到访宝钢大舞台   2010/05/21
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051