2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
流动在上海街头的世博笑脸
 
——上海世博会城市志愿服务站点志愿者巡礼

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月16日
 

  新华社上海5月14日电(记者 许晓青、吴宇、易凌)无论晴雨,60岁的江君芬每天清晨7时半都会按时打开“七彩之心”城市志愿服务站的大门。她所在的服务点距离有“东方之冠”美誉的上海世博会中国馆仅有数百米之遥,被称为“世博第一站”。

  与江君芬相似,上海世博会开园以来,每日有7000余名城市志愿服务站点志愿者在上海大街小巷的近千个站点服务。对于他们中的相当一部分人而言,世博园区“看得见”,却“摸不着”。他们每日坚守在园区外的岗位上,完成答疑、指路、帮扶等工作,有时甚至1分钟要回答10个问题之多。

  这些流动在上海街头的世博笑脸,成为“世博之城”最美的风景线之一。

  老中青三代志愿者的“世博梦”

  “这里就是世博城市志愿服务的‘第一站’。”江君芬所在的上海浦东南路洪山路志愿者服务站紧邻世博园区,老人每天都可以一边服务,一边遥望大红外观、斗拱造型的中国馆。

  江君芬对世博园区的情感很特别。中国申博成功的2002年,她曾是世博园区规划范围内的白莲泾居委会的一名负责人,甚至还有个“小巷总理”的雅号。而今,当年的白莲泾老街坊,已变成了草木葱翠的园区绿地。江君芬说,作为当年的“小巷总理”,现在在中国馆前“守门”也很高兴。

  江君芬说:“4月下旬世博园区试运行时,我倒是去了一次园区,看了大部分展馆的外观,可惜我还没有机会进中国馆里面看一看。所以,现在我最大的心愿就是去看看中国馆。”

  与江君芬搭档,共同组成“世博第一站”的包括两名大学生和一位年轻的检察官。三个青年人都还没有机会走进世博园。

  据上海世博会志愿者部介绍,这样的“老中青”搭配在世博会城市志愿服务站点中已成为一种惯例。这些园外志愿者,年龄跨度从18岁到70多岁,包括学生、在职人员、自由职业者、退休人员等。

  无独有偶,正对着世博园区浦西区的西藏南路出入口,也有一个“七彩之心”志愿者服务站。40岁出头的某船舶设计公司副总经理盛巧安“率领”社区退休老人顾孝仁以及三名大学生志愿者,共同组成了这个站点。

  “志愿者首先是完全志愿的,不求报答,所以如果有一天奖励我们进园区去游玩的机会,会让我们感到不好意思。”每天在街头志愿者和公司老总之间不断“转换”角色的盛巧安说。

  盛巧安回忆:“世博会开幕那天,我们大多数人都没有机会看到焰火,但当城市的灯光亮起来,当看到服务站的电视屏幕上正在直播开幕盛况时,我和我的站友特别激动。”

 
来源: 新华网
 
相关链接:
· “骑车看世博”27名环保志愿者从长沙出发   2010/05/16
· 5月15日世博客流突破30万人次 地铁运量刷新纪录   2010/05/16
· 陆昊赴上海看望慰问服务世博会的青年志愿者   2010/05/14
· 中外劳动者让世博园更靓丽   2010/05/14
· 红孩子走进世博园   2010/05/13
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051