2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
陆昊赴上海看望慰问服务世博会的青年志愿者
服务世博体现青年精神追求
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月14日
 

  中国青年报上海5月13日电(记者周凯 龚瑜)5月11日~12日,团中央书记处第一书记陆昊来沪视察上海共青团工作,看望并慰问了在不同岗位上服务世博会的志愿者。

  5月11日下午,陆昊一行首先来到上海世博局行政中心,在上海世博局党委副书记许伟国的陪同下,看望了园区志愿者部的工作人员,随后在仅有20平方米左右的园区志愿者指挥室听取工作汇报。

  上海世博局园区志愿者部部长、团上海市委副书记夏科家和上海世博局团工委书记徐知分别就园区志愿者工作和园区团建联建工作进行了汇报,复旦大学和同济大学的团委书记也分别就学校团委对青年志愿者的激励机制做了补充。

  陆昊听取汇报后表示,团中央书记处对上海共青团组织参与筹办世博会是高度重视的,对上海共青团组织在世博会志愿者工作中的努力和表现是充分肯定的。陆昊表示,上海共青团组织坚决贯彻落实胡锦涛总书记对世博会筹办工作的一系列重要指示,坚决贯彻落实世博会组委会和上海市委、市政府的工作要求,在工作中不是简单地组织力量参与世博会,而是在党委政府的领导下,抓住世博会长周期、广覆盖运行的重要特征,结合共青团的基本职能,形成了机制,做出了特色,特别值得肯定。

  陆昊指出,世博局园区共青团工作有两个鲜明的特点。一是切入点找得好,把团的四项基本职能有机地结合到团组织所承担的世博会志愿者工作中。胡锦涛总书记提出的组织、引导、服务、维护青少年合法权益四项职能,是共青团现在最重要的工作职责,要体现在共青团的各项工作中。团上海市委在组织志愿者参与世博会工作中做了很好的探索和示范。比如,很好地体现了引领青年的一些新要求和新方式,特别是注重用时尚元素来吸引青年、激励青年,善于把共青团的主张与青年人喜欢的方式结合起来,这是非常值得提倡的。我们就是要善于把团的组织存在与青年积极向上的行为有机结合在一起,把党、团组织的思想主张与青年积极向上的行为有机结合在一起,善于运用党、团组织的思想主张来引导广大青年,从根本上体现胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的根本要求。二是很好地借助党建联建的工作格局和工作优势,积极主动地推动了党建和团建的联动。不仅注重建立团组织,而且注重发挥团组织可以发挥的重要作用,像园区内青年突击队、青年文明号等工作载体都运用得很好。

  陆昊指出,世博会运行周期长,涉及面广,参与人多,下一步可能会遇到一些新的问题和困难。团上海市委一方面要积极做好志愿者组织工作,另一方面要做好整个园区的团建联建工作。团中央会全力支持团上海市委做好相关工作,团上海市委也要不断发扬勇于探索创新的好传统、好作风。

  陆昊强调,在办博过程中,共青团组织要特别注重激发青年的精神力量。他表示,整个志愿者工作都是在激发、褒扬、显现中国青年的精神追求和精神力量,团建联建工作是体现党、团组织的思想主张如何与青年积极健康向上的行为结合在一起,如何用党、团组织的思想主张来引导广大青年,形成积极向上的行动力量。在园区搞团建联建,就是为了引导青年形成更多的积极向上的行动力量,为世博会作贡献,同时展示中国青年良好的精神风貌。陆昊表示,这是团组织在世博会工作中最重要的工作目标和工作收获。

  随后,陆昊一行先后来到世博园区安保点、主题馆、中南美洲联合馆、环卫压缩站慰问团员青年、志愿者,考察志愿者休息点和临时团委。

  陆昊在中南美洲联合馆看望园区志愿者时和同济大学的几名志愿者进行了亲切的交流。他表示,志愿者工作是共青团组织在党的领导下在新时期服务社会需求的一个伟大创造,是精神文明建设的一个重要载体,志愿服务是中国青年喜欢的一种精神时尚。做志愿者的过程,就是展现中国青年的精神追求、精神风貌和精神力量的过程。他亲切地称呼几位志愿者为“小白菜”,并勉励他们,要为中国青年争光,把“小白菜”变成世博会一道亮丽的风景线。

 
来源: 中国青年报
 
相关链接:
· 中外劳动者让世博园更靓丽   2010/05/14
· 红孩子走进世博园   2010/05/13
· 世博志愿者:志愿者口号体现的是互助精神   2010/05/13
· 如何让志愿者文化成为上海世博会最深刻的记忆   2010/05/13
· 世博现场票销售旺势不减 团队游有望持续递增   2010/05/13
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051