2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
红孩子走进世博园
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月13日
 

 

红军小学的孩子们在中国国家馆

 

 

在中国馆前老区孩子们庄严的敬队礼

 

  中国共青团网5月13日讯 (记者张婷)今天,五月的鲜花开遍了浦江两岸,万众瞩目的世博园内迎来了一批小客人,鲜艳的红领巾,灰色的小军装,衬托着一张张朴实纯真的笑脸。他们是来自江西革命老区红军小学和希望小学的优秀学生代表。此次他们来到上海是由全国红军小学建设工程办公室,上海市希望工程办公室等单位组织,作为全国首批成员参加“全国红军小学、希望小学优秀师生看世博”活动。他们中间的很多孩子,是第一次来到上海,更多的是第一次走出山区,他们的到来给充满生机和热情的世博增加了无穷的活力。

  在世博园内,孩子们孩子们争先恐后的在雄伟、辉煌的中国国家馆前合影,并参观充满世界风情的各个展馆。在这里,世界各地的尖端科技汇聚一堂,让孩子们分外眼花缭乱、目不暇接。孩子们新奇的注视着这一切,不停地问这问那,认真的听取工作人员的讲解,学习的格外开心。世博会将一个多姿多彩的世界展现给这些来自革命老区的孩子们,使他们在这里收获到知识和希望。

  据全国红军小学建设工程办公室主任、上海市希望工程办公室主任吴仁杰介绍说,这次全国红军小学、希望小学的孩子们到上海参加世博会是由全国红军小学建设工程办公室,上海市希望工程办公室等单位组织的。在今后的时间里,还将分批安排来自全国各地包括汶川,玉树灾区红军小学、希望小学的各族孩子到上海来看世博。本次活动的主旨是通过组织孩子走进世博、分享世博,使那些生长在革命老区及贫困山区的孩子们更多的接触先进事物,放眼看世界,扩展知识面,提高他们的文化科技等各方面素质。

  为此,全国人大外事委员会主任委员、全国红军小学建设工程理事会名誉理事长李肇星亲自题写了活动名称。老一辈革命家亲属、革命烈士家属,离退休老干部,社会各界群众和爱心企业,出资出力资助这些孩子们来到上海看世博。

  正如老红军代表贺永昌在启动仪式上所说,革命战争年间是毛主席领导人民子弟兵将中国人民的解放事业推向胜利,如今在以胡锦涛为总书记的党中央正确领导下,中国人民实现了百年世博梦想,世博是世界的,是中国的,更是孩子们的。孩子们要树立革命光荣传统,将革命精神代代相传,做到文体优秀,成长为社会主义有力的接班人。

  来自井冈山革命老区的孩子说:“由于好心的叔叔阿姨资助,我第一次来到上海。参观了世博会,心情特别激动。我要感谢那些好心人,把自己看到的一切讲给我的同学听。今后好好学习,长大以后为祖国作贡献。”

  据悉,红军小学建设工程是为了贯彻落实胡锦涛总书记,幸福健康成长的重要指示精神。自2007年启动以来,在党中央亲切关怀和社会各界群众的支持下,沿着红军曾经战斗过的地方,援建了100所红军小学,使数十万老区孩子们拥有更优越的学习环境,让孩子们永远继承和发扬红军的精神。

 
来源: 中国共青团网
 
相关链接:
· 世博志愿者:志愿者口号体现的是互助精神   2010/05/13
· 如何让志愿者文化成为上海世博会最深刻的记忆   2010/05/13
· 世博现场票销售旺势不减 团队游有望持续递增   2010/05/13
· 中国残疾人艺术团“我的梦”作品六全球首演   2010/05/12
· “七朵羌花”亮相上海世博会 向世界表达汶川感恩之情   2010/05/12
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051