2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
如何让志愿者文化成为上海世博会最深刻的记忆
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月13日
 

  2008年,奥运会志愿者的微笑为北京留下了一张国际化的城市名片,2010年,“海宝一代”又将为上海留下什么?上海世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部主任马春雷在世博前一次讲话中表示:世博会志愿者是大家参与世博工作的最直接的体现和实现。志愿者已经成为上海这个城市中最令人向往的人群之一,代表这个城市最风光的文化时尚。后世博时代,她的志愿者文化、志愿精神,会不会因为世博的结束而流行不再?他期望世博能够真正繁荣上海的志愿者文化,让志愿者文化成为上海世博会最深刻的记忆。

  如何把“海宝一代”塑造成上海志愿者文化的长期践行者,本期报道沪上4所高校的团委书记同时也是高校世博志愿者工作者负责人将带来他们的观点。康慧敏整理

  借世博盛会育城市主人

  上海第二工业大学团委书记 施静

  举世瞩目的中国2010年上海世博会正伴随着春天的脚步向我们走来,这一展示人类科技、经济、文化、艺术等领域文明进步的盛会为我们“海宝一代”提供了一个难得的学习和锻炼机会。

  我校党政领导要求学校各部门围绕“厚生、厚德、厚技”校训,紧紧抓住这一机遇,为学校的发展和学生的培养寻找结合点,形成推动力。校团委作为我校世博志愿者的组织部门,以最快最佳的状态投入到迎接世博会的工作中去。

  我校成功组织了社会实践团队,为世博城市文明献计献策;同时,我们还成立了有专业老师指导的设计团队为世博志愿者宣传设计海报,并得到了团市委、世博局的肯定;同时,我们还成功推荐了2010年上海世博会注册大学生记者,并以她的名义在校园网上开辟了专题“小项带你看世博”,以学生的视角去发现世博会的意义,并以她的感受去影响身边的同学。

  经过层层筛选,我校有3263位同学获得了入选世博园区或城市站点等各类的志愿者通知书。为使这批志愿者能够在世博会期间做好各类服务,我们不仅在理论知识上进行了培训,还在思想上进行了志愿精神的强化和激励,更借助各类宣传、仪式、演练等活动进行测试训练,使我们的志愿者都明确自己的工作职责、牢记肩负的使命,自觉将个人价值与社会价值融合起来。

  世博为我们提供了一个有效的育人课堂,我们要借此盛会培育城市的主人。让我们携起手来,努力成为“更美好城市的建设者,更好生活的创造者,更深情意的传播者”,真正展示海宝一代“勇于担当的气魄、海纳百川的胸襟、自强不息的精神、乐观向上的活力”。

  保障后勤消除志愿者后顾之忧

  上海体育学院团委书记 霍圣录

  世博会刚刚拉开大幕,不过,对于我校千余名世博志愿者和许多为志愿者提供志愿服务的师生来说,世博相关工作早已开始。截至目前,我校已完成了世博各批次志愿者的招募选拔、面试筛选、资格认定工作,以及各类志愿者的培训工作。园区长期管理岗位志愿者和特殊岗位新闻类志愿者已正式上岗服务,园区日常管理岗位志愿者也已参加了园区的模拟演练和试运行,城市志愿服务站点校内外建站已正式启用。

  世博志愿服务,任务光荣而艰巨,这绝不仅仅是志愿者的事,更是我们所有人的事。我校的世博志愿服务工作,得到了校内各职能部门和院系基层单位的通力配合。在志愿者的招募中,各院系基层单位广泛动员,精心推荐。在志愿者服务期间的上课请假问题上,教务处与世博工作站多次协调,共同制定了学生调课、补课方案。在校内外建站的选址、安装上,学校后勤服务中心也给予了大力支持。

  世博期间,我们将进一步做好志愿者后勤保障工作,消除广大志愿者的后顾之忧;做好突发事件的应急处理工作,确保志愿者工作整体平稳运行;做好信息报送和志愿者风采展示宣传工作,及时向志愿者工作组办公室报送志愿者工作动态,通过媒体积极宣传我院广大志愿者的风采。

  此外,我们还将开展全校性的世博知识竞赛、志愿者论坛等主题活动,营造参与世博、共享世博的校园文化氛围;组织迎世博社区体质测评与健身指导队等具有我院特色的实践活动,展现绿瓦学子的风采。

  作为上海世博会重要的一部分,志愿者肩负着展示城市风采的重要使命。希望上体的志愿者都可以做好世博服务的排头兵,让志愿者成为世博会期间上海最丽的风景!

 
来源: 青年报
 
相关链接:
· 世博现场票销售旺势不减 团队游有望持续递增   2010/05/13
· 中国残疾人艺术团“我的梦”作品六全球首演   2010/05/12
· “七朵羌花”亮相上海世博会 向世界表达汶川感恩之情   2010/05/12
· 走进国际组织展馆 聆听令人感动的坚持   2010/05/12
· 首批志愿者代表赴四川宣传世博   2010/05/12
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051