2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
“七朵羌花”亮相上海世博会 向世界表达汶川感恩之情
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月12日
 

5月11日,7位来自四川阿坝州茂县的羌族女孩为游客表演羌绣,以表达对全国人民支持灾区的感恩之情和灾区群众自强不息、重建美好家园的心情。

 

5月11日,7位来自四川阿坝州茂县的羌族女孩为游客表演羌绣,
以表达对全国人民支持灾区的感恩之情和灾区群众自强不息、重建美好家园的心情。

 

  新华网上海5月11日电 (记者刘雪、许晓青)7位身着民族服饰的羌族姑娘11日亮相上海世博会四川馆。她们用美妙的歌声和精美的刺绣,表达两年来正在从汶川地震阴影中走出的人们对世界各国爱心人士的感恩之情。

  四川省阿坝州茂县的羌族姑娘王富姝,带着亲手绣的“家和万事兴”主题羌绣作品来到世博园。阿坝曾是“5·12”汶川大地震的重灾区。王富姝说:“两年前,我们那儿地震了,国内外对我们羌族都关注起来,我把这些绣好了,感谢大家对我们的关心和支持,也希望四川越来越好。”

  七位羌族姑娘还带来了精彩节目《额母幺幺》,这是羌族“夸新娘、赞新娘”的传统舞蹈。“七朵羌花”的领队、四川省阿坝州茂县文体局副局长马志慧说:“大灾之后,羌族人民依然在坚强的生活,热爱自己的文化。”

  马志慧还介绍说,由羌族艺术家自编自排的歌舞剧《羌魂》,今年将启动全国巡演,向更多人展示羌族文化,展现羌族人民重建家园的信心。

  上海世博会四川馆蕴含诸多汶川元素,其中“羌族新家园”展项介绍了灾后重建的羌族民居。现场展示了一副民居对联:上联是“蜀道道不完四面八方来的温暖之情”,下联是“感谢谢不尽风雨兼程中的友爱之手”,横批是“心心相连”。

  馆内还设有“感恩墙”,当参观者将手贴在“墙”上,电子屏幕上将显示一连串爱心,并留下记录。四川馆副馆长王幼平说,这面“墙”寓意“伸出双手,就能众志成城”;目前“感恩墙”上已留下了一万多个掌印记录。

 
来源: 新华网
 
相关链接:
· 走进国际组织展馆 聆听令人感动的坚持   2010/05/12
· 首批志愿者代表赴四川宣传世博   2010/05/12
· 世博志愿口号创作者:7月份我要来做志愿者   2010/05/12
· 让每一个生命都充满阳光—走进世博园生命阳光馆   2010/05/11
· 首批世博会注册大学生记者出征世博园   2010/05/08
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051