2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
走进国际组织展馆 聆听令人感动的坚持
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月12日
 

  5月10日,上海世博会生命阳光馆活动周启动。从满含爱意的精巧设计与构思中,人们感受到“城市让残疾人生活更美好”的理念,也感受到中国残疾人联合会对“消除歧视,摆脱贫穷,关爱生命,共享阳光”的坚持。正是因为中国残疾人联合会,这一民间机构数十年如一日的努力,促使全国8300万残疾人的生存状况得到明显改善,促进残疾人的生存权和发展权得到进一步保障。

  如果有心,在上海世博会国际组织展馆,可以发现很多民间组织机构令人感动的坚持。它们是国际红十字与红新月馆的“生命无价,人道无疆”;是世界自然基金会馆的“我们只有一个地球”;是公共交通国际联会馆的“选择公共交通,选择美好未来”……在过去数十年甚至长达一个多世纪的时间里,这些“坚持”有力地促进了全球政治、经济、文化的交流与沟通,引导人类社会自觉反思,着眼长远,立足未来。

  可以这样说,上海世博会是我们认识并了解各类国际组织机构,尤其是民间组织机构的生动课堂。一直以来,我们对它们的认识,总是伴随着一些伤痛的记忆。如果不是濒危物种急需抢救,很少有人知道世界自然基金会;如果不是文物走私活动猖獗,很难意识到国际博物馆协会的作用……

  但是,如果仅仅将这些民间机构看作是为世界的补漏而存在,那就忽视了它的价值,它不是为了生产一个产品,或是制定某种规则而存在,它代表着人类的理想,以及对未来的态度。一如有着147年历史、186个成员国、1亿多会员和志愿工作者的国际红十字与红新月运动,它所倡导的“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍”的基本原则,已成为人类社会共同的精神财富。

  而所有这些我们未必要等到灾难来临的时候才学着去了解,事实上,只有在常态社会中能够醒目地存在,民间机构才能释放出强大的力量。

  让我们走进国际组织展馆,驻足去看、去聆听那些动人故事,认识它们,了解它们。你未必一定要成为中国残疾人联合会、中国红十字会或者其他民间机构的志愿者,但你一定要理解它们的坚持。因为,它们的坚持,让世界更美好。(郝洪)

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 首批志愿者代表赴四川宣传世博   2010/05/12
· 世博志愿口号创作者:7月份我要来做志愿者   2010/05/12
· 让每一个生命都充满阳光—走进世博园生命阳光馆   2010/05/11
· 首批世博会注册大学生记者出征世博园   2010/05/08
· “天下一家 志愿世博”上海世博会志愿者专场演出举行   2010/05/07
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051