2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
让每一个生命都充满阳光—走进世博园生命阳光馆
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月11日
 

  新华网上海5月10日电(记者张建松 叶锋 贾楠)作为世博会诞生159年来首次设立的残疾人馆,生命阳光馆活动周10日拉开帷幕,众多参观者排队等候在门口,为了在这里体验对生命的关爱和感悟。

  生命阳光馆,令人感觉如同大自然一般清新雅致,一盆盆悬挂在空中的七彩花球,是馆内最醒目的装饰。

  占地面积1200平方米的生命阳光馆共分为序厅、阳光天地、生命舞台、体验空间、智能居室、爱心走廊等6个部分。馆内设计充分考虑到残疾人的需求,所有展项进行了低位设计,白色的地面采用了防滑材料,所有重要文字介绍和指示牌都加注了盲文,墙壁安装了扶手,墙角进行了圆角处理,每个展项还安排了手语讲解员,处处考虑温馨周到。

  在“生命舞台”上,著名的盲人音乐家孙岩精彩钢琴表演吸引了很多观众驻足欣赏。在整个世博会期间,他将在这里每天表演4个小时。“我希望通过自己的努力参与世博会,让全世界的残疾人都不放弃对于生活的希望和热情。”孙岩说。

  体验区“天视奇观”营造了一个完全黑暗的环境,观众只能通过触摸的方式感受喧闹街市、鸟语花香、繁忙海港等,从而会真切感受到失去光明的痛苦和不便。

  许多观众在这里排起了长队,20多岁的志愿者朱国祥正忙着维持秩序,他神态自如,动作敏捷,以至于许多人并没有发现他是一位盲人。

  “虽然在社会上,盲人是一个弱势群体,但在黑暗中,我们却是一群强者。”朱国祥乐观而幽默地说。连日来,他已经带了数千名观众体验失去光明的生活。

  为了充分展现残疾人平等参与的社会价值,生命阳光馆从上海市的残疾人中选拔了12名具有中英文语言能力的肢残人担任讲解员,聘请了15名盲人担任黑暗体验项目的引导和讲解员,同时还有22名听障残疾的志愿者。

  阳光生命馆里展示的高科技“智能居室”今后将大大提高残疾人的生活质量,各种家居设施如自动厨房、自动浴室、爬楼轮椅、机器人等,这些无障碍设施都将为残疾人日常生活提供种种便利。

  出自残疾人之手的各样精美工艺品也深受观众喜爱。在今后一周内,来自全国各地的400多名残疾人能工巧匠,都将登上生命阳光馆的“才艺展示台”,“秀一秀”自己的才艺。

  据统计,生命阳光馆自4月20日试运行以来共接待了10多万观众。“观众的热情和参观人数都大大超过了我们当初的预期,”生命阳光馆馆长曹子平说,“我们原以为每天参观人数大概在3000到3500人之间,如今最多一天达到1万人。这反映随着社会文明进步,老百姓对残疾人事业越来越关心。”

  目前,中国共有8300万残疾人,占全国人口总数的6.3%,涉及2.6亿家庭人口。党和政府历来十分关心残疾人。截至2009年底,中国累计有1800万残疾人得到不同程度的适应和训练,2200万残疾人实现就业,适龄残疾儿童入学率达到80%。

  中国残疾人事业的成就赢得了国际社会广泛赞誉,联合国秘书长潘基文为生命阳光馆专门发来贺信。他在贺信中写到:“2010年上海世博会创办的生命阳光馆开启了世界博览会近160年的历史先河,具有重大意义。随着世界6亿5千万残疾人人权的提升,该馆将有助于促进残疾人福祉。我感谢为实现这一目标而努力不渝的人们,这一目标同样是联合国宗旨的核心内容。我也赞赏该馆的命名,它预示着我们为所有的残疾人创造光明未来的期盼——当残疾人全面融入社会并能发挥他们巨大潜能之时,光明普照。”

 
来源: 新华网
 
相关链接:
· 首批世博会注册大学生记者出征世博园   2010/05/08
· “天下一家 志愿世博”上海世博会志愿者专场演出举行   2010/05/07
· 一天吊6瓶盐水也要工作   2010/05/07
· 世博护照上留下生日签证   2010/05/07
· 上海世博会志愿者倾情奉献受中外游客好评   2010/05/07
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051