2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
中国青年报和团上海市委共同选拔
首批世博会注册大学生记者出征世博园
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月08日
 

  5月7日,上海世博会注册大学生记者在世博园区的渡轮上采访来自喀麦隆的游客。这位游客说,上海世博会在喀麦隆已经成为热议话题,喀麦隆人民非常渴望通过世博会,让世界了解他们的国家。

  世博会注册大学生记者 毕圣摄

  中国青年报上海5月7日电 (记者沈梦 菲周凯)“我们最大的优势是贴近年轻人,我们最靓的身份是大学生。我们会用年轻人最熟悉、最亲切、最易接受的方式告诉他们世博会是什么,来世博会该看什么。”今天,南京理工大学学生记者沈逸婷在上海世博园进行了一天的采访后,作出这样的总结。

  在此之前,沈逸婷还只是校园媒体的一名记者,今天她有了一个新身份——上海世博会注册大学生记者。“我们的采写能力与专业记者相比还有很大差距,短期内盲目地追逐‘专业’实非明智之举。但是我们更贴近年轻人,更懂得他们在想什么、喜欢什么,所以我对这次采访非常有信心。”沈逸婷说。

  有信心的不只沈逸婷一人。今天,首批37名上海世博会注册大学生记者从全国各地汇聚上海,进入世博园区采访,他们将在世博园进行为期一周的采访报道。这是世博会百年历史上第一次出现大学生记者。

  在一周的采访中,这些世博会注册大学生记者将以“年轻的世博,年轻的世界”为主题,以大学生的视角体验世博会,采访世博局官员、游客、志愿者、工作人员,采访上海世博会第一个企业馆日:可口可乐馆日。

  他们还将参加“欧盟—中国青年峰会”,就城市化和发展、气候变化和发展话题对话欧盟官员和青年代表,并通过乘坐公共交通、使用可循环利用材料等形式践行世博会绿色低碳理念。同时,他们将充分运用中青在线博客、腾讯微博等新媒体形式实时播报他们的采访动态。

  据悉,上海世博会注册大学生记者选拔由上海世博会事务协调局指导,中国青年报社、团上海市委共同主办,面向全国高校选拔100名大学生记者参加上海世博会报道,活动由中国高校传媒联盟承办,可口可乐公司提供大力支持。该活动旨在向青年学生群体普及世博知识、弘扬世博理念,鼓励全国大学生通过自己的亲身经历,参与世博会的宣传报道,传播并发扬世博精神。

  选拔活动自2009年5月启动以来,得到全国各高校尤其是中国高校传媒联盟理事单位的广泛关注和支持。共有来自全国29个省份415所高校的1540人报名参选,经过网上报名、博客展示、校媒联盟理事单位推荐、网友及专家共同评选、专家面试等方式,最终选拔出100名来自全国28个省份94所高校的大学生。他们将分别于今年5月、7月和8月分三批前往上海采访世博会。

 
来源: 中国青年报
 
相关链接:
· “天下一家 志愿世博”上海世博会志愿者专场演出举行   2010/05/07
· 一天吊6瓶盐水也要工作   2010/05/07
· 世博护照上留下生日签证   2010/05/07
· 上海世博会志愿者倾情奉献受中外游客好评   2010/05/07
· 志愿者微笑最贴心最难忘   2010/05/06
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051