2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
一天吊6瓶盐水也要工作
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月07日
 

  “来,接住!”身穿绿色工作服的工人吆喝起来,一个接一个地往外传运箱子。早晨7点,来自上海邮政速递物流市南分公司的工人们已经忙活开了,盘货、理货、送货……1000平方米的货仓被堆得水泄不通。褐色的纸箱上贴着醒目的纸条“客户:世博会”,未封的箱子缝里,隐约露出蓝色的衣角。这里在配送的,正是世博会城市志愿服务站志愿者的服装。而这个西藏南路货仓,只是市南分公司专为世博物资服务的五个仓库中最小的一个。

  见习记者 杨欣薇 摄影记者 施培琦

 

一天吊6瓶盐水也要工作(图)

  最忙碌的电话两个手机经常打到没电

  “别人的工期可能稍微拖一点还有回旋余地,可我们不行,我们是最后一道关,最后所有的投送压力都集中在我们身上。”市南分公司副经理孙波对记者说,“我们稍微慢一拍就意味着站点无设备可用,志愿者无衣服可穿,那就等于他们无法按时上岗。”从3月29日开始,上海邮政速递物流市南分公司启动了世博志愿者物流配送项目,分公司项目团队几乎没日没夜地工作了1个月,为的就是赶在5月1日之前把志愿者需要的工作物品配送到位。除了志愿者服装,全市881个城市志愿服务站点所需的专用桌椅、液晶电视、灭火箱、冷风机、医药箱等装备和世博入园交通及观光导引、园区导览图等宣传单页也都在他们的加班工作下,按时送到每一位志愿者的手中。

  作为市南分公司的经营部经理,徐荣生挑起了这次投送工作的具体操作任务。老徐还有3年就退休了,看他走路的时候,梗着脖子那个生硬的动作,似乎身体也不太好。一问之下才知道,原来老徐一直患有强直性脊柱炎,一旦长时间工作,脖子就会痛得不行。领导几次劝他注意身体,放点手上的活让同事分担一下,可老徐从来不“偷懒”:“这么大的事情,给谁我都不放心。”在采访的过程中,老徐几乎手机不离手,2个手机在桌面上一字排开,几乎每3分钟就会有个电话进来。“都是关于这次世博的活,一会是这批货到了,一会是那个站点送过去没人接。”老徐说,尽管准备了2个手机4块电板,可手机还是常常会没电。

  最奢侈的休息遇到暴雨天才能歇会

  “没几年就要退休了,能在退休前有这样的机会为世博会做一点事,也挺光荣的。”徐荣生从3月20日第一天接手这个项目至今,一天也没有休息过,更别提照顾家里了,“有时候还要爱人帮忙整理资料,好在她退休了,也很理解我。”盘货、理货、送货,老徐每日不是在仓库里陪着工人一起设计路线,就是在办公室协调统筹,有时候别的工人都下班了,他还在办公室等待连夜从外地送来的志愿者服装。“回到家里经常连洗澡的力气也没有了,倒头就睡。”半夜到家,第二天一早7点还是要按时到岗,“常常连续一个周每天只睡三四小时。”

  老徐只是市南分公司那么多日夜奋战的“战士”中的一个,对这些“战士”来说,四月上海市民最讨厌的暴雨天,可却是他们最奢侈的休息天。老徐告诉记者,因为送的桌椅、电视那些东西一般的车厢放不进,都是使用调来的平板车,这平板车可不挡雨,就算用纸膜包起来,还是会影响这些精密物品的使用。“桌椅沾上水都会有水迹影响美观,更不要说电视机这些精密的东西了。遇到暴雨,我们就停送一天。”老徐说,“只有碰到暴雨,我们才能够歇会。”

  不过,这个所谓的“休息”也只是相对的,“不出车,就在货仓里理货呗。”志愿者的帽子、T恤、裤子、运动服、水壶按照尺寸在每个背囊里放好,一人一套。“要是尺寸调配错了,我们还得派车去给他们换,这个人力耽误不起。”徐荣生说。

  最感人的坚守挂完盐水再“请战”

  在市南分公司业绩路仓库,聚集了12辆绿色邮车,看上去十分气势。叉车不断从仓库里运出1000份/箱的世博会导览图。指着一捆单页,老徐说:“别看这捆东西小,足足有80斤,我们的工人搬起来都有点吃力,小姑娘根本搬不动。”记者上去试了试,果然十分“吃分量”。“虽然我们名义上是物流,原则上东西送到门任务就完成了,但现在只要是接收单位提要求,我们都会满足他们。比如说他们人少东西搬不动,要我们再帮他们把东西搬到指定位置,我们都不会说不。等于是物流的工作,快递的服务。”孙波说道,“像黄浦区工作站在4楼,那么重的单页,我们统统帮他们送上去,司机都很不容易,还有不少人都病了。”

  高师傅就是病人之一。一天吊6瓶盐水,可还是主动坚持工作在第一线,“我是粗人,不会说话,反正世博是大事,我们能坚持就坚持。”高师傅一边爬上邮车清点货物,一边回头对记者喊到,“你别看这点东西用叉车装装挺快的,下车的时候可是要我们人工一箱箱搬下去的。这样一车,至少要搬个一个半小时。”在市南分公司,张师傅等许多司机都和高师傅一样,“话糙理不糙”,为了多送几个站点,他们的午饭就在车上啃几个面包了事,“没啥熬不过去的,看到世博会好,中国好,我们就挺开心的。”

  链接

  背靠全网我们心中有底

  虽然世博会配送项目任务重,时间紧,但速递物流市南分公司上下都有着一种信念,就是“背靠邮政全网,我们心中有底”,有了上海邮政的强大支撑,肯定能按时保量地完成任务。市速递公司、网运部及物流业务部对本次项目提供了大力支撑和协调,积极调配车辆、确保运能充足,使配送项目事半功倍。目前,分公司已完成了五批世博物资的配送任务,得到了各区县、全市志愿者的一致好评,分公司上下积极按照上海市邮政公司党委书记、总经理王观锠“参与世博、服务世博、奉献世博”的指示,积极践行“用心服务、优质服务、满意服务”的理念,以更专业、更热情、更优质的邮政服务,诠释邮政速递物流“全新、全速、全球”的品牌内涵,以实际行动谱写邮政参与、奉献世博的新篇章。

 
来源: 青年报
 
相关链接:
· 世博护照上留下生日签证   2010/05/07
· 上海世博会志愿者倾情奉献受中外游客好评   2010/05/07
· 志愿者微笑最贴心最难忘   2010/05/06
· 世博舞台见证志愿者的青春   2010/05/06
· “世博青年林”落成 青年特色系列活动蓄势待发   2010/05/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051