2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
世博护照上留下生日签证
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月07日
 

   对于一个青年人来说,生逢五四是幸运的,比这更为幸运的是,在2010年5月4日,以一个志愿者的身份守望着世博园区。有什么比这还要幸运?那就是这一天在世博园里接受同伴们的祝福,收获一份最火的礼物——世博护照,并且在护照上盖上一个生日纪念签证。

 

世博护照上留下生日签证(图)

 

  五四寿星

  21年来最特殊的一个生日

  世博园的A片区,穿过以色列馆,隔壁是一幢不起眼的小楼,拾步上二楼,甜美的生日快乐歌扑面而来。

  5月4日的晚饭时间,许多志愿者聚集在一起,这里在举行“世博新五四精神主题团日”活动,而活动中最重要的环节就是为8位5月4日至10日出生的志愿者过一个集体生日。

  “从小我就没觉得自己生在五四青年节有什么特殊,因为一直都感觉那是个大人过的节,和我自己没什么关系。”当天年满21岁的志愿者丁嘉伦感慨地说:“但在世博园服务的这几天,我终于感觉到自己作为时代青年的使命。”“这是21年来最特殊的一个生日。”让这个青岛姑娘如此感动的原因,就因为志愿者同伴们对她的关爱。

  原来前一天晚上,志愿者们一直工作到23:15才离岗,大家拖着疲惫的身子坐上返校的班车。囫囵着过了半个多小时,时钟终于跨过24点走入青年人节日的节奏。这时,车长忽然发话:“同学们,现在已经是五四了,也是我们的志愿者同伴丁嘉伦同学的生日,让我们为她唱一支生日快乐歌吧!”

  在摇晃的车厢里,志愿者们无论坐着、站着,全都放开嗓子,拍起双手,欢乐的气氛让班车更拥挤了,也更热闹了。

  特别礼物

  盖着生日签证的世博护照

  如今世博特许商店里什么纪念品最火?去过世博园区的人都知道,世博护照往往上午开园就会被抢购一空。所以,虽然已经准备了一个美味过人的蛋糕,但同济大学的老师还是为庆生的志愿者们提供了这份特别有纪念意义的礼物——世博护照。

  护照里一共有40多页,每一页都对应一个世博展馆,游客们已经习惯了拥在各个场馆敲章留念,并以收集完整本护照里的纪念章为莫大的荣幸。正所谓“不出国门,走遍世界”,每一个图章就相当于游客访问一个国家的签证。

  虽然志愿者的工作决定了他们不可能在工作时间里离岗敲章,但他们的护照上却有一个格外珍贵的签证章——同济大学世博志愿者生日纪念章——这可是哪个世博展馆都敲不到的图章。据说,许多同学为了得到这个特殊的纪念,恨不得改生日了。

  当然,护照上还少不得签证官的签名——同济大学团委书记杨元飞恰好担当了这份“生日签证”的签证官。

  5月10日生日的丁奇是同济志愿者AB片区的片区长,当她接过加盖了生日签证的世博护照时,在志愿者寿星的留言簿上留下了自己的真情感悟——做好志愿者的志愿者!

 
来源: 青年报
 
相关链接:
· 上海世博会志愿者倾情奉献受中外游客好评   2010/05/07
· 志愿者微笑最贴心最难忘   2010/05/06
· 世博舞台见证志愿者的青春   2010/05/06
· “世博青年林”落成 青年特色系列活动蓄势待发   2010/05/04
· 北京活动周启动 传递对上海世博会的美好祝愿   2010/05/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051