2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
志愿者微笑最贴心最难忘
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月06日
 

  世博园区内,随处可见翠绿色的身影。他们三两成群,总是面带微笑,耐心地回答游客的各种问题,见到需要帮助的游客,便主动上前询问。上海世博会开园五天来,志愿者们经历了很多美好与感动。

  “今天发生了一件小事,令我记忆深刻,也令我自责了很久。”前天晚上,刚从园区服务归来的同济大学白一帆顾不上休息,而坐在电脑前面写世博志愿者日记。

  “当我发现自己答错问题,就立即追了出去,却没有找到那位询问者。”白一帆说,前天,他刚到志愿者岗,一位女士向我询问下午花车巡游的时间。说实话,为了站好岗,他提前做了很多准备工作,甚至还特地打印了5月1日至13日的所有节目表、交通信息。等问路者离开后,他才拿出节目单核对,发现自己讲错了时间。

  “可能是因为自己的一个失误,会给我们的小组减分,还可能令我的学校甚至所有志愿者的形象受损。”白一帆沮丧地说,这件事情提醒了我和身边的志愿者们,无论做什么,都要有一个严谨求实的态度,对于不确定的问题,不要随意的回答。

  为游客答疑、指路……志愿者每天的工作都很琐碎、重复甚至有些微不足道的。华师大志愿者程红介绍道,尽管如此,很少有人抱怨,志愿服务结束后,大家相互交流经验、教训,争做一名“问不倒的世博达人”。志愿者倪文灏编写的“中国2010上海世博会3日游攻略”日前在网上走红,他也因为对观众的提问有问必答,人称“问不倒的世博达人”。倪文灏说道,现在,身边很多同学都和自己一样,每天都看世博会的新闻和世博会官方网站,关心、记录和世博相关的信息,把这些信息收集整理起来,内容就很丰富了。

  身着绿色服装的志愿者已经成为世博园区乃至整个上海的一道亮丽风景。据悉,上海世博志愿者报名总数超过59万人,68%以上是在校学生,共有40多万在校大学生积极报名参与上海世博会志愿服务工作。“世博会志愿者的耐心、笑容、那种乐于奉献的精神,是我最欣赏和难忘的。”很多前来餐馆世博会的游客纷纷评价道。

 
来源: 新闻晚报
 
相关链接:
· 世博舞台见证志愿者的青春   2010/05/06
· “世博青年林”落成 青年特色系列活动蓄势待发   2010/05/04
· 北京活动周启动 传递对上海世博会的美好祝愿   2010/05/04
· 上海:“90后”志愿者诠释青年人精神风貌   2010/05/04
· 心愿章、心愿带激励七万志愿者记录志愿历程   2010/05/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051