2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
上海:“90后”志愿者诠释青年人精神风貌
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月04日
 

  2008年北京奥运会催生“鸟巢一代”,2010年上海世博会则催生了有更多“90后”参与的“海宝一代”。他们在“五一”期间倾情奉献世博,用高尚的志愿服务精神诠释了青年人应有的精神风貌。

  早晨4时30分起床,5时30分将香喷喷的早餐送到复旦大学志愿者们的寝室楼下———这就是1991年出生的姚懿芸在“五一”期间的任务。作为一名城市服务站点的“储备志愿者”,复旦大学大一学生姚懿芸说:“不能进世博园区为游客服务虽然有点遗憾,但是任何一种奉献都是快乐的!”

  “储备志愿者”的工作并不轻松,他们是为志愿者服务的志愿者。每天,他们除了送早餐,还要为当天过生日的同学送上蛋糕。姚懿芸说,看到同学接过蛋糕时感动的模样,自己心里有说不出的快乐。

  在世博园区鲁班路入口,担任问询、秩序引导工作的邓浩然和林立在太阳下一站就是好几个小时。

  “有位老大爷中午来问路,下午经过这里时又看到我们,硬是让我们赶紧找个地方坐下休息,还说如果不去休息他就去‘投诉’。”说到这里,邓浩然不禁一笑,难掩心中的感激和自豪。

  在世博园区东侧的媒体注册中心,一群身着园区志愿者服装的人,至今还没进过园区,但是他们无怨无悔。华东师范大学“90后”大二学生崔婧哲就是其中的一员。4月26日以来,她已经接待了千余位中外记者。

  崔婧哲说,“社会上有些人给我们‘90后’青年贴上娇气、缺乏责任感的标签,我们就是要通过世博志愿活动,让全社会对‘90后’放心。”

 
来源: 文汇报
 
相关链接:
· 心愿章、心愿带激励七万志愿者记录志愿历程   2010/05/04
· 上海世博会志愿者用实际行动书写五四精神   2010/05/04
· 百名青年和学生体验服务世博 只当一天志愿者也自豪   2010/05/04
· 世博会徽设计手稿5月2日在世博园曝光   2010/05/04
· 中外宾客首日参观世博园赞叹不已   2010/05/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051